形神结合 灵心独运——翡翠玉雕立体摆件《富甲一方》欣赏

富甲一方(玉雕)纪树贤

  玉雕,顾名思义即以玉石为材料雕琢的物件、器皿等艺术造型。玉雕作为一种造型艺术,它的制作过程有别于石雕、木雕、金属雕及其它艺术雕塑,受制于原材料和制作工具,其功能更受原材料本身的价值所影响,因而在题材和造型上也有一定的局限性。所以说,一件玉雕作品在造型、功能、技巧、价值等多方面要达到有机的统一,必须经历一个比其它造型艺术作品更为艰苦的创作过程。今赏读工艺美术师纪树贤的翡翠玉雕立体摆件《富甲一方》,正是以其独特的造型艺术,丰富的意境内蕴,在2015年中国(深圳)国际文博会上赢得专家评委的好评,荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

  翡翠是自然界的宝石矿物,是无法再生利用的资源,所以物以稀为贵,其价格也就越来越攀升了。这件翡翠玉雕立体摆件高13.5厘米、宽8厘米,黄、绿、紫等三种颜色相间,下配花盆状的小叶紫檀脚座,长12.5厘米、宽10.5厘米、高11厘米。在这里我欣喜地读到了作者的艺术匠心,他根据玉料的天然形状和颜色,不是简单地运用原料的特色,而是对物象巧妙地有所夸张与变化,设计上将不同的颜色赋予不同的内容、形态,因材施艺,以艺达意,对主次的安排,厚朴与灵动,都恰到妙处,表现出一种艺术的境界,一种形神兼备的意境。此佳构以民间流行的吉祥语“富甲一方”作为表现主题,它不是自然“写生”的形态,而是通过概括、提炼、夸张,意随形走,形神结合,“妙在似与不似之间”,从而既体现人们对一些理念的追求和向往,又凸显“玉必有工,工必有意,意必吉祥”的特点,给观者一种强烈的艺术冲击与享受。瞧!这盆迎春怒放的花朵整体呈深浅紫色,在其下方凸起淡黄色的一点点及一条条,或大或小,或长或短,弯曲不一,可见是花的根须;长12.5厘米的花枝主干,下粗上细,风来摇曳,向右侧倾斜;左侧数条嫩枝与其形成呼应、高低对比,加上舒展自然,翻转多姿的片片叶子,显得婀娜多姿,清秀美丽,生意盎然。7朵盛开的花朵或左右、或高低,姿态各异,大小一致; 7朵花蕾悬空而出,有大有小,有仰有俯,舒展流畅,生气勃勃。细看每一朵花、每一花蕾、每一片叶、每一条须,都以精巧的琢磨技法,尽呈生态之美,令人为这仪态脱俗,永不凋谢之花而赞叹不已!

  玉雕作品是静止的,一味静,则呆滞,呆滞则无生气,无生气则无韵味,所以艺术形式需要有动的姿态。作者在创作中追求灵动的韵律,其巧妙之处就在两只相向、俏皮灵巧的小甲虫,分别趴在花蕊和花瓣边缘上,大的长2.4厘米、宽1.7厘米,小的长2.2厘米、宽1.3厘米,身上紫中缀绿,交相辉映。这小甲虫外壳硬,脑袋小,长着一对触角和六只带刺的脚,十分精细,看似“笨头笨脑”,却十分生动有趣,这不是单纯的点缀而已,其实是不可或缺的组成,动衬出静,静衬出动,动与静恰是互补,使整体布满了盎然的生意,增添了生活气息。“富甲一方”之喻一目了然,真是灵心独运。作者把圆雕、镂空雕、浮雕、沉雕等多种技艺揉为一体,刻划细腻,花枝、花瓣和叶片的粗与细、薄与厚形成对比,且十分注重细部的雕琢,“奏”刀如笔,如甲虫的每只脚的宽仅有一毫米,每片花瓣和花叶的厚度还不足一毫米,翻转薄润,可谓精巧灵动,别有气韵。作品整体上外轮廓的线形自然流畅,表现物象疏密有度,轻重相宜,高低不一,层次丰富,保持一定的厚实和丰腴感,使质、形、色浑然一体,体现出玉石晶莹温润的质感,有一种暖光的流动感,称得上是一件完整的作品,三个月琢磨的心血换来了金奖殊荣,不由使人抚掌感叹实至名归。

  纪树贤从事水晶、翡翠雕刻艺术至今已有27个春秋,刀耕不辍,孜孜以求,佳构迭出,仅近三年间,他精心创作的翡翠玉雕摆件《松鹤延年》、钛晶摆件《丰收》、茶水晶摆件《寿比南山》、钛金晶摆件《年年有余》、翡翠玉雕摆件《龙虾蟹篓》、水晶摆件《独钓寒江雪》、翡翠玉雕摆件《全家福》等作品,就在中国(深圳)国际文博会获得“中国工艺美术文化创意奖”金、银奖,“广东省传统工艺美术精品大展”金、银奖,为汕头艺苑增添了不少新彩。

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2015.10.25)
浏览次数: 
58