生动真切 传神感人——大吴泥塑《品茗 》欣赏

  大吴泥塑与天津“泥人张”、江苏无锡“惠山泥人”并称为我国三大泥塑,已有七百多年的历史,世代相传,是潮汕工艺美术百花园的一朵奇葩,被列为国家级非物质文化遗产名录。吴光让高级工艺美术师,作为大吴泥塑第23代传人、国家级“非遗”代表性传承人、广东省工艺美术大师,继承正宗大吴泥塑传统艺术,作品在国家级展览评比中摘金夺银,声名远播。近日笔者前往潮安县大吴村拜访这位老朋友,一睹其高超的捏塑技巧和生动传神的作品。

  吴大师的工作室位于整洁的村道旁,他正与大儿子吴闻鑫一起探讨创作题材和表现形式,用手在比划着,看到我的突然来访,忙放下手中的雕塑工具,热情接待来自汕头的老友。在这工作室一侧的玻璃橱里是琳琅满目的泥塑作品,《王茂生进酒》、《回书》、《桃花过渡》、《讲古》、《海瑞打严嵩》……,各种人物形象生动传神,栩栩如生,极富民间艺术朴素的泥土气息和亲切感。吴大师拿出刚刚完成的“纹身”新作《品茗》,其独特的艺术创意令吾为之赞叹不已!这屏作品人物形象两大一小,端座高22厘米,人物造型经大师一番巧妙构思,表现了富员外与穷农夫同在一起喝工夫茶的生动情景,所有“茶盘家伙”一应俱全,情趣盎然,既继承先辈的传统技艺,又凸显和睦相处的主题,创意独特,别开生面。作品的人物身体比例合度,形体优美,在写实与夸张、塑与彩的关系处理上十分恰当,人物性格、神态的刻划,衣饰的质感等方面,可谓是炉火纯青。泥塑作品要达到动人的艺术效果,捏塑和彩绘的有机结合是关键。这屏作品通过减繁来突出人物形象,加强人物体态的生动性,抓住最能体现人物性格的动态场面加以渲染,从而引起观者的联想。又以民间传统的彩绘手法,讲究色彩的运用,追求协调中的对比,独具审美情趣,从而使“彩”与“塑”浑然一体,相得益彰,极富民间艺术的传统特色。但见中间的石头上放着陶冲罐、茶池、茶杯等工夫茶具;五绺美髯的员外满脸笑容端坐右侧的石头上,他头戴桶顶巾,内穿宽身大袖上衣和裤,外罩合领对襟垫绣纹饰无袖长衫,足穿着黑靴,左手拿着一把芭蕉扇,右手向前伸出在招呼对面的农夫,似乎在说:“请你喝茶!”坐在左侧石头上的农夫,头戴帽子,裸露上身,腰间扎浴布,赤裸着双脚,裤都挽到大腿上,用右手指着自己仿佛张嘴在问:“你请我喝茶吗?”脸上露出十分惊讶的神态。而在前面地上放置炭炉及茶锅仔,身穿红衣绿裤的小孩童竟爬在地上用嘴吹风,连屁股都露出来了,天真活泼,更是妙趣横生。整屏作品的人物形貌神态刻画细腻,呼应传神,生动逼真,给人一种亲切和睦,呼之欲出的感受,叹为观止。

  这屏作品全部按传统技艺制作,取用田野间的“牛犟土”,经炼泥后手工捏塑,先塑人物身段,确定造型,再安装上头、脚和手,合并调整姿态后又得拆卸。此后运用“压泥成片、褶片成衣”的“贴塑”技艺,给每个人物“穿衣”,根据形态的需要,做出衣褶和翻转,而衣衫、帽子上的“浮雕”图案用模印制后贴上,又重新安装上头、脚、手。经一段时间的阴干后再入电炉烧烤,取出后用细砂纸打磨,上色彩绘,最后配上胡子及工夫茶具等,就算是完成了。这说起来似乎很简单,其实得花费约二十天的时间啊!吴光让大师出身于泥塑世家,16岁开始随父吴来树学艺,深得家族传承的“贴塑”技艺真传,将此技艺用于生、旦、净、丑等人物角色的塑造,彰显出“大吴泥塑”的特色。他四十多载潜心于泥塑艺术的钻研和创作,不少脍炙人口的作品多次在国家级展览评比中摘金夺银,并被中国美术馆、中国艺术研究院、中国农业博物馆、中国泥人博物馆、广东博物馆、广东美术馆等收藏。如今,吴光让大师的儿子吴闻鑫、吴宏城继续父业。

作者: 
曾广锡
来源: 
潮艺网 http://www.csmynet.com
浏览次数: 
15