棉湖木雕粿印欣赏

棉湖木雕粿印。 原揭西工艺厂 作

  潮汕地区民俗的时年八节、游神赛会、祭神拜祖等活动历来十分丰富多彩,人们祈求神灵保佑风调雨顺,消灾赐福,在这些民俗活动中作为供品的粿品是必不可少。粿品的种类繁多,有甜粿、酵粿、红桃粿、芋粿、鼠壳粿、朴籽粿、菜头粿、笋粿、马铃薯粿等等,甜咸皆有,不尽相同。上了年岁的家庭妇女都会“做粿”,粿皮包馅料之后,离不开用粿印模的印制,粿做得“雅”,也全靠“雅粿印”。传统的每个粿印模是用木料制成胚,再雕凿凹形,手工操刀精心雕刻吉祥字样和花草纹样,这是潮汕传统木雕艺术中独具特色的一朵小花。然而,在出版的各类介绍潮汕工艺美术的书籍中,却看不到上个世纪六七十年代在潮汕地区乃至东南亚各国享有盛誉的“棉湖粿印”,原揭西县工艺厂的这一传统产品,随着时光流逝,己被人们所遗忘了。

  数年前,我翻阅了自己二十多年前的工作记录本和收集的有关资料,并在棉湖镇的木雕工艺美术师林养武(已故木雕名师林行能之子)家拿到三十年前的“棉湖粿印”,真的是喜出望外。文中的这七个粿印分别是桃、龟、团、鱼、鼠壳、花果、菜团等,除了鼠壳粿是双印上漆外,其余的都是有柄的,形状各异,深浅不一,都以柯木为料,雕凿成凹形,根据印的深浅再巧施沉雕技艺,左侧两个圆形的“团粿印”呈外宽内窄状,上面“菜团”印模口直径是5厘米、深2.5厘米,自底至外在周边雕刻三层不同的纹样;下面的印模口直径4.8厘米、深4.5厘米,底雕刻朵花,周边线条呈放射状。右侧的花、鱼、龟印雕刻其形状,深度在1.2厘米至1.5厘米。桃印是潮汕地区所有粿印中最常用的一种,很有地方特色,在木板上凹雕出桃形的图案,其中间用沉雕一古篆体“寿”字,周边饰以回形纹,或其他纹样,有主有次,突出民间寓意吉祥长寿的传统主题。雕刻上刀锋强劲,阴线既深又准,均匀整齐,使每个印出来的粿图案十分清晰,达到“雅粿”的效果。据说“棉湖粿印”的历史悠久,其做粿印的技术是传媳不传女,成为家传谋生的至宝。1956年合作化运动时,棉湖刻印和刻粿印的28人组成棉湖雕刻社,以粿印为主要产品,当年产量8672支,销往潮汕各县和东南亚一些国家。1965年由于粿印的出口量剧增,为扩大生产,吸收了新工人,并大力破除技术保守思想,开展技术交流,以传、帮、带培训新工人,改进工艺技术,增加品种、规格,主要有糕印、桃印、龟印、什锦印等四个品种的124个规格,产量达到46570支,并由汕头外贸公司收购后出口东南亚各国。

  在潮汕地区工艺美术行业中,原揭西县工艺厂是唯一专业生产“粿印”的工厂,以纹理清晰的优质柯木为原料,采用传统技法,集棉湖镇能工巧匠历代相传的工艺技术于一体,以精雕细刻、品种齐全,规格多样,造型美观等见长。龟印有四面与单面之分,什锦连条印分粗粒与细粒两大类,桃印也有深与浅之区别,达三十多种不同规格,上个世纪七十年代不少旅居海外侨胞回乡探亲还专程到厂买“棉湖粿印”,作为馈赠亲友之物。1980年由于木雕粿印受塑料粿印的冲击,产量仅有3315支,此后随着塑料粿印被淘汰,木雕印又重新占领市场,畅销海内外。自1965年至1986年这二十二年间,“棉湖粿印”的产量达到780776支,蜚声遐迩,成为潮汕工艺美术园地里的一株艳丽之花。

作者: 
曾广锡
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
341