绣娘画家“携手”演绎潮绣“中国风”

为更好演绎作品,洪裕静与吴建基不断进行商讨和交流。

  远看似国画,仔细一瞧,却是一幅幅饱含浓浓潮汕风情的刺绣画。为让潮绣这一潮汕民间工艺焕发新光彩,汕头市“国家非遗”潮绣传承人洪裕静与汕头画家吴建基决定,在原有的传统潮绣基础上,融入抽纱和国画等艺术表达手法,进行创新。经过数月的商讨和创作,《鱼饭蟹糜胶已人》、《老乡新趣》等一系列具有国画风味的潮绣作品出炉,令人眼前一亮。

  绣娘“携手”画家创新潮绣作品

  在潮绣工艺馆,记者看到这一系列具有国画风味的潮绣作品,共有四幅,分别以鱼饭蟹糜、潮式老厝、头科鹅、林檎番石榴等饱含浓厚潮汕特色事物为题材,作品富含浓厚的中国风,加以潮汕刺绣、抽纱等技艺,含蓄地将潮汕乡情以一种全新的方式演绎出来。目前,《鱼饭蟹糜胶已人》、《老乡新趣》已完成创作,画中的丝线在光照下闪出光泽,而《家乡果园新伙伴》、《乡里头科鹅》这两幅作品的创作还在最后的完善阶段。

  记者了解到,一直以来,潮绣传承人洪裕静不仅精通潮汕传统刺绣技艺,还积极推广潮绣民间传统工艺,使这个“民间绝活”发扬光大。随着接触潮绣和抽纱的时间越久,洪裕静越发认为,要发展好潮绣这一民间传统工艺,不仅靠手把手传授给下一代,更要注重潮绣的文化内涵,发挥它的艺术价值,因此她一直希望能在作品内容和表达形式上有所创新。

  一次偶然的机会,洪裕静与画家吴建基在交流探讨中产生共鸣,两位老师决定发挥各自在潮绣和国画上的优势,进行一次大胆的尝试,创作具有国画风格的刺绣系列作品。

  画家以布为纸,绣娘针针演绎潮绣“中国风”

  在宣纸上作画,对于画家来说是家常便饭,但若以布为纸,难度却是不言而喻。“布跟纸不同,平常在纸上轻而易举画出来的作品,换成布创作起来十分棘手。”为让作品更好地呈现,吴建基因此做了不少努力,除了需要在颜料上进行调和外,布面也做了些处理。

  将一幅幅国画绣成刺绣画,难度也只有洪裕静明白。“有人以为是简单临摹上去,但实际上要找到适合不同图案的针法,是件体力活,也是件脑力活。”洪裕静称,由于国画的表达方式与潮绣有所区别,怎么结合吴老师的想法将作品表现得更加淋漓尽致,就需要一个不断琢磨的过程。

  刺绣时,为了尽量保持原图模样,洪裕静费尽心思。小丝线绣上去了,仔细看,不满意,拆掉重绣。别看画中功夫茶、鱼饭、榕树等都是同一种颜色,其中也有分成不同笔法先后画出,而要将其绣好,更要根据笔意来下针,否则,绣出来就没有层次感。

  “要让绣娘理解国画中的意蕴,并用针法去实现确实不容易。”吴建基,如今在潮汕地区从事潮绣行业的绣娘越来越少,能找到洪裕静老师这种集工艺、文化和修养的绣娘实属难得。洪裕静认为,这次合作是一次突破性的尝试,往后也将多尝试把潮绣与当代的特点相结合,并传承下去。

作者: 
纪金娜
来源: 
汕头都市报(2015.06.25)
浏览次数: 
37