荷叶花果纹青花碗

  饶平九村窑生产的荷叶纹,花果纹青花大碗,是18世纪中期,东南亚地区的外国商人到潮州下订单生产的外销瓷。是标准的“汕头器”。这种瓷器生产成品后,批至大埔九陂装船,通过韩江运往汕口出口。历年来,福建省的陶瓷专家都错误的将“汕头器”归纳为漳州一带窑口的产品,更有认为“克拉克瓷”就是“汕头器”,其实“克拉克”和“汕头器”是两个不同时期的两种瓷器。

  右图中,荷叶纹,花果纹青花大碗,内外画满青花纹饰,外壁口沿绘锥纹间花草,中间绘圆圈,下端绘荷叶。内壁绘山字纹,瓜果纹,六角星形草叶纹。根据九村窑的有关资料查证,是公娄、半 坡,铁寮坑等窑的产品。“克拉克”瓷多以盘为主,其中心都绘画花卉和动物纹饰,还间以杂宝图,并绘画6-8年开光展开画面。开光内填充口树花卉。最初是西班牙人从中国带往荷兰和西班牙,专供两国王室的使用和装饰宫殿的器皿。

  到了十七世纪,荷兰的东印度公司专门从中国经营这类瓷器。后来,大约是1750年,法国摄政王马兰扎、遵照法国国王的旨意,建立了中国瓷器公司,并在广州大批定制带有法国甲骨、军徽、纹章、族徽为标志的瓷器,这种瓷器很快在欧洲的上层贵族中流传起来,人们就叫它“纹章瓷”。介于“克拉克”和纹章瓷之间的这种大碗,是东南亚平民百姓受“克拉克”和纹章瓷的影响,生产出的另一种嗜好,商人们为了迎合他们的心理,设计样品,到潮州订单生产。

标签: 
作者: 
洪锦波
来源: 
汕头都市报(2015.05.30
浏览次数: 
68