小窑彩椭形棱口盘

  小窑彩和大窑彩,都是潮州彩瓷的传统技法。在广东省的陶瓷工艺中,就有广州彩和潮州彩(称广彩和潮彩)。两个地方烧造的彩瓷器都长期接受外国人的订单。按照外国人的要求而制作,因而叫洋彩或洋粉彩。

  潮州彩瓷是清代末年,从广州学习之后,将技术引进过来,其生产数量和技术质量比广州相差甚远。可取之处是,潮州彩瓷绘画有独特的人文和民俗风格,绘画技巧受清末民国初年上海、浙江等地海派画家的影响,人物刻画十分传神,栩栩如生。花鸟虫草的图案,布局和谐合理,瑰丽多彩。当时,潮州有很多商人往上海,浙江等地做生意,带来很多当地的字画,供潮籍画家学习借鉴,很多潮籍画家都加入到彩瓷绘画的行业之中,发挥自己的才智和绘画技巧。左图中椭形棱口盘边沿采用划线开光,用青花料绘金钱纹和小花卉。主题则用五彩绘画牡丹鸹鸟。并用拓水、混水,划线,绘画,填涂等手法,使其生机勃勃、春意映然,惹人喜爱。

  当时,外国人的订单中分为粗瓷和幼瓷,所以,就必须采用大窑彩和小窑彩。大窑彩就是瓷土做成器形之后的末烧熟干坯上进行粗枝大叶的有骨法绘画,然后,再入窑烧成熟瓷,其釉色必入瓷器肌里,永不退色。

  小窑彩就是小窑烧熟之后的白瓷坯,经过绘画图案经纹饰之后,再入小窑焙烧而成。使其颜色溶贴于瓷器之上。其笔法细幼,多采用没骨法,色彩配置十分准确。

标签: 
作者: 
洪锦波
来源: 
汕头都市报(2015.06.06)
浏览次数: 
25