小窑彩《唐明皇拜月》观音瓶

  潮州彩瓷业的崛起是在艰苦曲折的道路中走出来的。当清代后期,中国陶瓷走向坡路,洋瓷乘虚而入,占领中国市场的时候,潮瓷以新的技术和精湛的绘画飞速的发展。通过研究整合,总结出洋瓷文化、官瓷文化和本土文化的优秀特点,突破了传统的陶瓷装饰工艺模式,利用新彩颜料(即水彩颜料)和传统颜料,有效的将传统的中国画的艺术,应用到瓷器生产上,形成独特而具有地方特色的潮瓷文化。

  图中,《唐明皇拜月》观音瓶,是采用戏剧题材绘画出来的。是从清代戏曲剧本《长生殿》中第二十二出“密誓”中的故事绘画出的画面。工艺精湛的绘画唐明皇与杨贵妃七月初七祭拜牛郎织女时,唐明皇李隆基为杨玉环焚香设誓一幕,李隆基身穿黄袍对天盟誓,杨玉环手捧钗盒,身着罗纱侧身面对,心事重重。两个宫娥一擎莲花,一执纨扇站在后面,神情虔诚而又十分怡恬。月亮象银勾一般挂在柳树梢上,银汉秋光,金凤玉露,整个画面十分体贴有情,栩栩如生。人物位置,安排巧妙,配搭均称得体,令人神往,浮想连翩。

  “七月初七长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。花瓶上把唐诗的韵味刻画得淋漓尽致。这就是潮瓷的精彩之处,这件花瓶在东西亚的潮籍华侨之中,赢得很多赞誉,殊为珍贵。 

标签: 
作者: 
洪锦波
来源: 
汕头都市报(2015.06.13)
浏览次数: 
60