借物喻意 精巧细腻——剪纸《和气致祥》欣赏

和气致祥(剪纸)许遵英

    2012年11月22日,广东省首届民间工艺博览会在广州隆重举行,“潮阳剪纸”省级“非遗”代表性传承人、工艺美术师许遵英携带数十幅规格不一、题材各异的作品参展,展位布设独有特色,好似在省城举办了“许遵英剪纸作品展”,格外引人注目。开幕当天,不少观众在汕头展区观看了她的剪纸演示,倍加赞赏。她选送的《和气致祥》参与了博览会的作品评选,经专家们认真评审后获得银奖,真是名不虚传。

    “和气致祥”这一成语出自东汉班固《汉书·刘向传》:“和气致祥,乖气致异。”这幅《和气致祥》传统吉祥剪纸的画面直径56厘米,采用寓意的手法来设计表现“和睦融洽,可致吉祥”的主题,以团花的光环扩散式作为构图进行创作,由中心向外一圈圈扩散,每一圈有一组图纹,既相对独立又有关联,每层之间的图形有大小、疏密、虚实对比,形成节奏,避免平板呆滞。并巧妙地运用借物喻意手法,根据题旨构思,选择有关联的比喻物进行组合,不但寓意明确,而且有着深厚的文化积淀,构成一个完美的整体。但见中心圆圈20厘米直径内的实体“和”字,周围衬上牡丹、菊花、梅花等四季吉祥花草;7厘米宽的另一圆圈,用变形手法表现松针、金元宝图纹,寓“和气生财”之意;外圆内八只仙鹤体态优美,舞动双翅,动作轻盈,每两只成一对,鹤的头朝向中间的三个仙桃,并以花叶、藤蔓相连,与第二圈的松针形成对应关系,寓意和睦之家人长寿。作品画面注意“阴”与“阳”线条的搭配,除松针、金元宝、仙桃和叶、鹤身、尾羽及翅尾等用“阴”剪外,其它都以“阳”剪线条来勾勒,曲、直、尖、波等多种线条灵活运用,纤细柔美,在密实中见镂空,玲珑剔透,使画面显得丰满且有变化。在鹤与外边框之间又缀上“阳”剪的祥云纹,婉转流畅,与中间的图案形成了疏密对比,极具审美情趣,充分体现了“潮阳剪纸”的艺术特点。

    “锯齿纹”是剪纸艺术中最典型、最独特的语汇,有着丰富的表现力。许遵英在作品中十分娴熟地运用了这一技法,对鹤身上的羽毛,花瓣、桃叶、松针的纹理等,通过“锯齿纹”的粗细、长短变化,将其质感和量感表现出来,从而加强了“剪味”和“纸感”,韵味独具,令人为之赞叹!许遵英现为中国、省和市民间文艺家协会会员,从小跟张佩龙老艺人学习剪纸,孜孜以求,学而不厌,二十多年倾情于剪纸艺术创作,如痴如醉追求艺术高峰,以其纹线工整细致,刀法精巧细腻的剪技令人叹服。辛勤耕耘,硕果累累,许遵英的作品多次在全国、国际剪纸展上获奖,一些被广东美术馆、中国农业博物馆、国家“非遗”研究中心等收藏。她也先后在上海世博会、广东电视台演播厅、北京全国百名“非遗”代表性传承人展示活动,及法国留尼旺岛等地展演剪纸技艺。

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2013.01.20)
浏览次数: 
36