精巧流畅亮丽堂皇——剪纸《洛神图》欣赏

洛神图 (剪纸)

    汕头市的澄海区素有 “版画之乡”的美称,也是民间剪纸之花盛开的园地,它与版画艺术可谓融会贯通,互为促进,不但有剪刀铰、小刀刻,也有单色、填色、套色剪纸等多类别,以“艺人甚多,风格独特,技法多样”为其突出的特点。原澄海县工艺美术研究所荟集众多名师,人才辈出,技艺高超,声名远播。今文中的这幅“填色”剪纸《洛神图》几乎在此之前目所未见,耳所未闻,它就是原澄海县工艺美术研究所的技艺人员于1979年创作的,至今仍被有关部门收藏着。

    剪纸是以二维空间为造型基础的平面艺术,“填色”是剪纸众多类别之一,也就是在一张阳剪(刻)的图案或花纹的剪纸下面,衬上一张白纸,然后在上面直接彩绘,主稿用黑色、灰色等,且必须镂空,以便显色。这幅《洛神图》画面长105 厘米、高53厘米,外配上玻璃镜框。但见画面上天空蔚蓝,祥云缭绕,奇峰突起,仙鹤翱翔;洛河碧波荡漾,旌旗迎风飞扬,文鱼腾跃簇拥,玉制鸾铃叮咚;六条龙齐头并进,载着云车缓缓而行;鲸鲵争相跳跃夹护车驾,水鸟穿梭飞翔殷勤护卫;洛神宓妃这绝代佳人端坐于车驾之中,她梳着高高的发髻,衣带被风扬起,仪容安静,体态娴淑,凝眸微笑,风姿绰约。众仙女脚踏彩云左右陪伴着,个个衣饰华丽,衣带飘逸,袍袖舒展,或横抱琵琶,或竖吹洞箫,或手持荷花,或端着寿桃,形态各异,刻划细腻,展现了一幅色彩丰富、吉祥和谐的动人画卷,极具艺术感染力。这幅作品是在色纸下面垫以石膏和蜡掺和制成的底板,用锋利小刀刻制的,行刀实,用力圴匀,先内后外,先细后粗,从左到右,刀刀相连,刀刀刻透,全部用“阳刻”的线条来描绘,宛转流畅,纤细秀美,鲜明生动,富有美的韵味。刻制主稿时给填色留下了空间,后再用笔蘸颜色进行填彩,使之有浓淡变化的效果,而在众仙女轻薄衣饰上,还精细地描绘出各种花纹图案,将刻与画巧妙地融为一体,亮丽堂皇,视觉效果极佳。这与现在常见的单色剪纸的“阳剪”、“阴剪”、“阴阳剪结合”的表现形式完全不同,足令人大开眼界,领略一下澄海剪纸独特的艺术魅力,见者无不为之翘指赞叹。

    澄海剪纸是民间传统工艺之一,过去用于节日或办喜事作装饰,题材大多取材于戏曲人物、民间故事、神话传说、花鸟虫鱼等,上个世纪50年代县文化馆曾举办剪纸作品展览。李知非、许淑缄、陈英漽、蔡惠娟、陈作雄、吴瑞兰、陈惠群、黄莲真等和一批不知姓名的艺人,她(他)们的作品有的被广东省民间工艺博物馆等单位收藏,有的被编入已出版的各种剪纸书籍中。其中的李知非(1912—2003)艺术家是莲上上巷人,7岁开始跟母亲学剪纸,14岁就能剪出过节和办喜事所需的全套装饰剪纸,她的《博古》作品于1961年入选“中国妇女画展”,并送往芬兰、瑞典展览。1986年5月广东省美术家协会等单位特为她在广州文化公园举办“李知非剪纸艺术展览”,展出200多幅作品,这是全省首次的个人剪纸作品展览,同时由花城出版社出版《李知非剪纸选集》。知名艺人蔡惠娟在上个世纪50年代精心创作《大团花》寄送毛泽东主席,得到主席办公室复信赞扬。1971年当时的澄海县城东工艺剪纸厂就已专业批量生产剪纸,用刀刻制,一套4至6页,在每页中间含拷贝纸或半透明纸,配上精美的封套,销往日本、美国、马来西亚及香港。1972年的产量达4万套,至1985年才停产。在如今繁花似锦的潮汕民间艺术百花园里,我们期盼着澄海剪纸这株艳美之葩绚丽多彩,重新散发出迷人的芬芳。

标签: 
作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2012.08.05)
浏览次数: 
107