潮州瓷的代表作

    潮州瓷的绘画技术,分为青花和彩绘两种类型,青花的绘画很早就出现,有很多作品至今还在流传,但都是仿宋、元、明、清绘画名家,如《乳牛图》仿宋代名家李唐的作品,《风雨牧归图》仿李迪的作品,《长江万里图》仿夏珪的作品。后来,随伴着瓷器上色彩的出现,枫溪的吴兴合商号就生产烧制大量的日常用瓷,在茶洗和花瓶上都绘画山水人物,采用披麻绉的画法,在不同的景物上采用不同字的绉法,有时使用破墨,积墨浑成一体,使之画面层次分明,别开生面。到了清代中后期至民国,潮州瓷器上的绘画出现大飞跃,大繁荣。这时,“吴锦合”、“陶玉峰”、“陶真玉”、“陆荣利”、“陶如玉”等商号都以戏剧故事和民间故事进行创作,其中,青花绘画有《关公千里走单骑》、《白蛇传》、《三英战吕布》、《走麦城》、《张果老与曹国舅》、《太公遇文王》、《郭子仪退朝》。彩瓷有《寿星》、《仙翁寿桃》、《寿星送经》、《仙翁童子》、《春江放棹》、《诸葛亮观书》、《陶渊明种菊》、《秋江待渡》、《风尘三侠》、《刘海戏金蟾》、《柳塘渔艇图》、《寒江雪钓》、《秋江渔隐》等。表现出潮州制瓷绘画的艺术精华。但,最具代表潮州瓷的艺术作品,却是五彩鸡盘、鸡碗,它立足于当地绘画的艺术基础,深深的扎根在人民群众的生活之中。

    潮汕人崇信雄鸡,称鸡有五德,一文(头戴冠)、二武(脚爪健)、三勇(善斗)、四仁(有食时通报同伴)、五信(准时报晓)。鸡盘鸡碗中分有“芭蕉雄鸡”、“牡丹雄鸡”、“菊花雄鸡”,都表现出潮汕人仁义、道德、守信的优良品质。

    鸡盘鸡碗最先是溯源于陈琼的作品,据林大川所著的《韩江记》卷五之中记载,清代早期在潮府城东面,有一个叫“弥陀庵”的庵寺内,挂有4幅名画,每幅一丈二尺多长,分别绘锦鸡、鱼鹰、白鹅、雄鸡。是当时当地著名画家陈琼(1670-1778年)所创作。稍后,在潮州为官的蓝鼎元(1680-1773年,福建漳浦人)写的《画记》中高度赞扬陈琼的画,并着重的写着;“鸡本俗物,天下最难著笔者。一经玉山(陈琼之字)点染,遂不见其俗,而见其高雅。惟传神入妙也:雄鸡卓立顾雌鸡,若有情。雌鸡见雄,似奋弥状,羽毛森竖,气色如生。”

    陈琼的画是意笔之画,最适合于瓷器上的模仿绘制。

作者: 
洪锦波
来源: 
汕头日报(2009.10.25)
浏览次数: 
314