造型生动 气韵超逸——素木雕半畔花篮《花繁似锦》欣赏

花繁似锦(木雕)   周天惠 赖卓君

   汕头木雕著名艺人周遇宝(1912—1981年)的名字几乎从未见于报端,至今也难寻其遗作,他的子孙从艺情况更是知之甚少。然而,他培养出来的省工艺美术大师张维怀、工艺美术师陈炎坤却是大名鼎鼎。近一次偶然的机会认识周遇宝师傅之孙周少山,交谈中得知其曾祖父周礼发(1879—1947年)、祖父周遇宝和父亲周天惠三代人一直从事木雕艺术,而今的他是一名外科医生,拿的是手术刀,不是雕刀凿子,同辈中也没有人再干木雕这一行,至此失传了。

    今提供欣赏的这件素木雕半畔花篮《花繁似锦》作品,就是周遇宝之子、年逾花甲的周天惠及其妻子 赖卓君合作的,丈夫凿胚,妻子细刻,自2004年雕刻完成后一直放于普宁溪南村家里。笔者专程前往一饱眼福,无不为周家木雕艺术第三代传人的高超技艺而赞叹!这件作品高1.5米、宽1米、厚60厘米,由10块长方形的“直柴”樟木组成为整件。整件作品构思巧妙,反映了作者的审美观和艺术技巧,给人一种灵秀的感觉。高50厘米的花篮玲珑剔透,似手工编织的藤篮,纹理清晰,柔软的绸带缠绕着篮的提手,达到乱真的艺术效果。篮中放着牡丹、菊、梅、兰、玫瑰、美人蕉、芍药、牵牛、杜鹃、石榴、金钱等十一种花卉,或大或小、或左或右、或上或下、或正或斜,错落有致,相互搭配,充满生机,完美和谐。花的布设以中间三朵牡丹为主,分别为直径20厘米和25厘米,三个花头的动势方向、角度呈三角形状,强调外层花瓣的起伏变化,内层向中间集拢,翻折的花瓣的前后关系处理得当,呈舒卷翻飘之态;周围的叶子形态各异,层叠有序,它与花蕾一并起到烘托花头的作用。左侧的菊花、芍药、兰花、梅花及石榴,疏密交织,穿插有势,层次丰富,数枝梅花粗细盘曲,俏丽挺拔,向背得体;两只直径3厘米的石榴裂开榴子,突出它具有“多子”的寓意。右侧的玫瑰、杜鹃、美人蕉、牵牛花等形态不一,有的怒放争艳,有的含苞待放,相互掩映。这是一件木雕艺术品,更像是一幅图画,融雕刻与绘画于一体,给人以美的艺术享受。

    这件作品主要运用了圆雕与沉雕技艺,艺人在雕刻时巧妙运用木料的“柴势”,使花朵伸出篮而悬空,富有动感。而梅花、牡丹花蕾及美人蕉的向上延伸,与垂下的绸带连接,既使整体显得丰满完美,又对表现的花、枝、叶起到固定作用,不易断折,妙在其中。这件不施加髹漆贴金的花篮,艺人在层次与空间的处理,写实与装饰的结合上确有其独到之处,也恰到好处。周天惠师傅自17岁便随父学艺,至1969年离开汕头回到普宁老家,一直从事木雕艺术,普宁、河婆 、棉湖等地的不少祠堂、庙宇的木雕装饰,都是他操刀的,成为远近闻名的木雕艺人。

标签: 
作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2009.11.01)
浏览次数: 
22