潮州手拉壶叫板紫砂壶

“中国工艺美术之都”潮州融入“创意+工艺”之后,潮式手拉朱泥壶从传统加工品升级为文化创意品,一举摘下了“低价壶”的帽子。一把“广济壶”售得8.8万元高价,一把“腾飞提梁壶”被8.8万元高价购走……记者获悉,随着一批国家级工艺大师的涌现,潮州手拉朱泥壶已跻身名品,年产值可望在5年内达到20亿元。

    潮壶工艺水准赶超紫砂

    潮州手拉朱泥壶的制作工艺源于江苏宜兴紫砂壶,清初开始被引进到潮州枫溪。经三百余年、特别是改革开放后几十年的改进,潮州手拉壶工艺师的制壶技术和选料、制泥工艺发生了质的飞跃,本地制作手拉壶的泥料及工艺水准,不仅被列入非物质文化遗产,也逐渐赶超宜兴紫砂壶。

    据介绍,过去较长的时间里,潮州手拉壶工艺师曾以普通的田底红泥制作朱泥壶,但透气性差、收缩率大,含铁量低。经多方探寻之后,新采用具有含铁量高、透气性大、收缩率低等优点的泥料,保鲜能力得到大幅提升,手拉壶烧制过程更少变形,成就了一大批工艺大师。

    巨壶《钟情亚运》引起轰动

    省级工艺大师谢华创作的“广济壶”,开创性地把潮州广济桥按一定比例浮雕在一个像飞碟的手拉壶上,壶身的广济桥,砖瓦拉索明晰可见,壶盖上那头指头大的牛,嘴里的牙齿都雕刻得一清二楚……另一名省级工艺大师吴瑞深制作了高只有6毫米、宽10毫米、重仅2克的“富贵”朱泥壶,其壶胎之薄、出水孔之细,如果用紫砂泥根本无法想像。2010年广州亚运会前夕,谢华创作的高约1.3米、壶身刻着精美运动图案、壶盖铸精美五羊雕塑、形似“大明永乐钟”的巨壶《钟情亚运》喜迎亚运,在广州陈家祠展出时引起轰动。

    在各种全国性的工艺品博览会上,潮州手拉朱泥壶更以其杰出的工艺不断揽金夺银。如手拉壶工艺师谢华创作的手拉朱泥壶,从2005年到2010年,就夺得国家级及省级金奖近20个。2010年在上海举办的第十二届(国家级)工艺美术大师精品博览会上,谢华还创下一个展会夺一项特别金奖、两项金奖的纪录。

    一把手拉壶成就四大家族

    近年来,潮州手拉朱泥壶“天价”售卖经常在各地展会上演。一位专业手拉壶制作者的作品售价数百元,而名师作品上千元甚至数千元都属平常,利润远超潮州其他陶瓷产品。

    业内人士告诉记者,在高额利润的驱动下,一些本来就有技术基础的工艺师和新人纷纷转入此行。从模仿开始,在取泥、制泥、拉坯、烧制各个环节一步步摸索,很多人都能成功上轨道。因制作手拉壶设备投入不大,数年来潮州手拉壶作坊数量一直在急剧增加。

    据悉,以谢氏“俊合”号、章氏“安顺”号、吴氏“源兴”号、张氏“裕德堂”四大手拉壶家族为代表的潮州手拉壶工艺师,也大胆打破“技艺不传外人”的老规矩,开门广收门徒授艺。如“俊合”号,已引入现代企业经营模式,产业化水平已得到全面提升。

    业内人士估计,5年内潮州手拉朱泥壶年产值可达到20亿元,同时涌现一批有全国性影响的手拉壶龙头企业、一批专业顶尖人才,有望成为国内外闻名的文化品牌。

    潮壶泥料特性

    化验显示,潮汕地区的泥料属天然矿料,氧化铁含量高,质地细腻柔韧而不含砂,制造出来的茗壶,质地坚实,颗粒结构疏朗,表面平滑,能保持透气而不透水,保鲜性能和保温性能好,具有耐受骤然冷热的性能,在20℃—150℃之间连续出现偏差不开裂;不含有毒物质及放射性元素,还能雕刻出精美的浮雕。

作者: 
廖奕文
来源: 
南方日报(2011.07.10)
浏览次数: 
122