温润通透 秀美清韵——翡翠玉雕手把件《长寿》欣赏

长寿(翡翠) 纪树贤

    翡翠雕刻品作为一种造型艺术,它的创作过程有别于石雕、木雕、泥塑等其它艺术雕塑,受制于原材料和制作工具。它的功能更受原材料本身的价值所影响,因而在题材和造型上也有一定的局限性。所以说,一件玉雕作品从一块原石成为一件艺术品,以其独特的晶莹温润的质感有别于其它任何材料的艺术雕刻品,必须经历一个比其它造型艺术作品更为艰苦的创作过程。就玉雕种类来说,大致可分为挂件、手镯、手把件、摆件等,前者大家较为熟悉,成为市场上销售的主要品种,而后者的手把件和摆件问津的人相对少些,但它们却是翡翠艺术品中不可缺少的一部分。这些年在我撰写的玉雕作品赏析文章中,几乎都是摆件,就从未有过“手把件”这一品种,这确有欠缺之处。今欣赏的就是手把件《长寿》,以其意境内蕴,细腻雕工而令人赞叹,它就出自工艺美术师纪树贤之手。

    手把件,顾名思义就是把玩欣赏用的。玉与人是互相滋养的,把玩玉器是赏玉人爱玉崇玉的一种表现。把玩件有大有小,小的也可以戴在身上做挂坠或玉饰用,大的做收藏和把玩之用。把玩件讲究意境,材料随其自然形状而构思造型,并且都会留皮作俏色用,做工精细,线条比较简洁流畅,造型多是单一主体,因为把玩件的玩赏收藏适用性很强,因而成为玉器中比较重要的一类。这件翡翠《长寿》长6厘米、宽9厘米、厚2厘米,玉质温润、通透,水头十足,皮呈黄色,肉白中带蓝色,作者经过认真构思,随形设计,皮肉俱用,在传统题材中寻找灵感,以茄子为主体,衬以灵芝、蝙蝠、白兔等,因为茄子的外形是比较纤长又比较瘦的,因此人们运用谐音的美好寓意,就认为茄子是能够为人们带来“长寿”的东西,把人们心中的渴望、美好的意愿通过有形的物体借喻表达,显得意境内蕴丰富。纪树贤根据原料的形态、皮色与肉色的特征,设计位置,合理构图,主体与陪衬的比例适宜,显其表里通透,通过线条的长短、粗细运用,使物象动静变化,疏密有序,小中见大,追求灵动之韵律,达到较佳的艺术效果。但见黄色“皮”料雕琢的四条长略成弯形的茄子,下三上一,带藤带叶,茎蔓缠绕,叶片扶疏,错落有致,茄子的沉与叶的轻形成对应,且又都向右侧摇动,颇有微风轻拂之动感。两只分别长2.5厘米、宽1.5厘米的小鸟,一只停落于左上方的枝干上,敛翅静立;另一只在其下面展开双翅飞翔,灵动隽逸,互相呼应,天趣无穷。灵芝、小金龟、蝙蝠分别于右、上、中、下等位置,烘托主体,丰富内涵。作为白中带蓝色的“肉”,雕琢的是叶片、藤蔓和五条茄子、两只兔子,尤其是透至背面五长条形下垂的茄子硕大圆滑,相叠有序,层次分明,与正面的细巧既形成对比,又构成一个完美的整体,色彩利用十分到位,主与次的搭配,疏与密的结合,大与小的映衬,动与静的辉映,通过这有限的形式,凸现浓郁田园气韵和吉祥美好的意蕴,极具艺术的匠心和视觉的吸引力。

    “玉不琢,不成器”,玉雕艺术品的价值主要表现在材料和雕刻工艺上,雕刻需“因意施艺”,遵循创意来确定雕刻的方法,这手把件《长寿》运用了通雕、浅浮雕、阴雕等技艺,对不同物象施用不同技艺,刀工精细,刻划动势和细节恰到好处。如向背参差的叶片,细阴线束丝饰叶脉纹,用双阴线饰突棱;鸟翅饰鱼鳞状羽纹,鸟眼重圈,使之生动传神,线条流畅细密,尤其是整体精心的多层次雕琢,简洁而不单调,生动而不烦琐,呈通透玲珑,秀美清韵之感,统一在“圆润”的基调中,成为难得的一件翡翠手把件精品。欣赏之余,将其握于掌心,触感丝丝凉润,可谓得到了玉料天然美和雕琢工艺美的享受。

标签: 
作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2014.11.09)
浏览次数: 
20