春椅

    潮汕有一独特的家具,当地人称作“春椅”。椅子就是椅子,或木或竹做成,木者称为木椅,竹者称为竹椅,为什么称为“春椅”?

    “春椅”是纯木料卯接而成,一些工艺好的师傅不用一颗铁钉,就能卯接成一张精美的“春椅”。“春椅”长约2米,宽约40厘米,高约半米,坚固耐用,实用性强,可充当凳子也可当桌子,还能权当眠床使用。在过去没风扇没空调的农村,暑天的晚上便会有一些大男人扛上“春椅”到灰埕当床睡。

    在潮汕,“春椅”是结婚的一种专用家具。

    当家里有人要娶亲的时候,不管是新制作的还是原来家传的“春椅”,必遭隆墨重彩,被油刷得鲜艳无比(主色调为红色),置于新房之内。而新房内“春椅”只有一张,绝不会有第二张出现。可能图的是“从一”这个思想。

    “春哥”在潮汕话中即指后生兄,后生者生命力旺盛,具备传宗接代能力。现代年轻人结婚,只要哪一年出现“双春”,哪一年就出现扎堆结婚的盛况。可见“春”对于人们是多么重要,多么期盼。这也许就是“春椅”被当成结婚专用家具的原因。   

标签: 
作者: 
朱树新
来源: 
汕头都市报(2014.11.08)
浏览次数: 
311