潮汕能工巧匠修复新加坡190年前粤海清庙

    潮汕能工巧匠修复新加坡190年前粤海清庙

   

    原貌恢复,获联合国教科文组织颁发“文化资产保存优异奖”

     核心提示:10月3日,汕头市知名的古建筑专家纪传英在新加坡领回了一份特别的荣誉——由联合国教科文组织颁发的“文化资产保存优异奖”——用于表彰他和他的团队在修复新加坡著名古迹粤海清庙的贡献。

    粤海清庙是1826年由那个年代的潮州社团建立,也是新加坡最古老的潮人庙宇。此次大修是为了恢复重大约120年前的模样,从筹备到完工历时近三年——像当年兴建这座庙宇一样,此次重修,又是集中了整个潮汕地区的能工巧匠。     

    任务:恢复到1895年的样子

    纪传英是在毫不知情的情况下,收到来自新加坡的邀请的。对方邀请他的团队参加对新加坡最古老的潮人庙宇——粤海清庙进行维修。但纪传英很快知道,此前,由新加坡政府指定的修复顾问、业主单位等组成的考察团已经在潮汕地区结束考察回国——他们来到这里,就是为了寻找最正宗的潮汕工艺美术家,以修复如今已经破漏近乎危房的粤海清庙。

    这已经是2011年的事情。纪传英在接到邀请后,抵达新加坡对粤海清庙进行了考察。

    “分两个部分,一边是供奉玄天上帝的上帝宫,一边是天后宫,坐落在新加坡最繁华的街道地段,是非常正宗的潮汕建筑。”纪传英说,石木建筑近一半已被破坏,屋顶以上的部分将全部被拆换。

    实地考察、做修复方案,包括纪传英在内的三个古建筑修复团队被邀请参加粤海清庙修复项目的投标——他们的任务,就是让粤海清庙恢复大约120年前的样子,也就是1895年的建筑风格。最后,由纪传英率领的团队中标。

    “我到了粤海清庙,佩服有些清朝的潮汕工艺美术水平比现在还要厉害,尤其雕刻一流。比如,里面一些小小的‘土丁’,融合了泥塑、嵌瓷、彩绘的手法,还要经过烧制成陶,这种做法应该是已经失传了的。”纪传英说。

    新加坡方面的修复顾问杨茳善博士则说,过去修复意识不强,每一次修葺都会改动一些东西,例如庙内有三通梁,其中大梁上的金漆画已经被不知道在何时改成了“苏州派”,而这一次的维修就是要把这些改回“潮州风”。

    再例如,天后宫内有龙虎井。在上世纪九十年代,这处龙虎井雕塑被替换成了石雕,老虎身体朝内——这些常人看不出的细节,也将被纠正,改回泥塑嵌瓷彩绘,同时老虎也将被改回成为身体朝外的造型。

    细节:打碎几万个碗碟重造屋顶镶入

    嵌瓷在潮汕古庙的应用广泛,但一般只在屋脊、垂脊等处,可粤海清庙连屋面也布满了嵌瓷装饰。“这些嵌瓷造型,其中包括了大人物造型120个、小人物造型数百个,屋脊处另有四条龙,另外还有二十多座亭台楼阁。”纪传英说。

    新加坡来潮汕的考察团队,偶然见识了汕头籍工艺美术师许少雄的嵌瓷手艺,便建议要求由他承担粤海清庙的嵌瓷部分修复工作。“另外,泥塑方面,我们邀请了大吴泥塑的吴德祥;彩绘方面,邀请了彩绘专家林慕坤……”纪传英介绍说,修复团队一共35人。

    “新加坡政府规定,超过50岁的劳工是不能被批准入境的。可我们的团队,基本上都是超过了60岁。为了这个项目,新加坡政府给开了绿灯。”纪传英说。

    当年,潮汕工匠要乘船飘洋过海去往新加坡,留下了后人惊叹的建筑精品。时隔100多年再去新加坡,也照样是潮汕地区的能工巧匠。

    他们一共忙碌了两年半,统计花了15000个工时。纪传英解释说,这样的工时,算是非常多的。

    其中,为了重现粤海清庙屋顶嵌瓷的美艳,嵌瓷艺术家们打碎了几万个碗碟——从里面精心挑选,经过修剪过的瓷片最终组合变成了一个个新的造型。

    感叹:新加坡为古建修复放宽劳工准入年龄

    经过两年多对于在新加坡的工作,纪传英也有了相当多的体会。在这次的修复工程中,比如对于建筑用料,除了水泥沙子,其他几乎所有的东西都是从潮汕地区运过去的。“他们是要用容器、仪器量的,详细到了里面的成分、配比,都要非常清楚,这跟内地施工凭感觉去配料完全不同。”纪传英说,新加坡施工每一道工序都非常严格,都要经过验收才能进入下一道工序,在这个过程中,也学习到了新加坡的管理水平。

    新加坡政府还指派了一名顶级专家,跟施工单位一起跟进,足足跟进了两年多。严格之外,新加坡政府为修复这个古建筑,也给了相当多的“宽松政策”。除了给前来的“超龄”人员开放入境绿灯之外,新加坡政府还修改了这个项目的本外地劳工配比——按照他们的规定,施工项目需要至少4个新加坡人搭配1个外国人,但是在粤海清庙修复项目中也特许,最终连1个新加坡劳工的名额都没有要求。除此之外,新加坡政府还给予了在税收等各方面的优惠,从潮汕进口的物料基本免税。

    “经过这次项目,我们得以学习到国际水平的古建筑施工管理标准。”纪传英说,这对于潮汕的古建筑修复企业参与国际项目,是非常宝贵的经历。

    新招:防白蚁防漏的新技术得以应用

    纪传英说,历史上粤海清庙大概经历了五次修葺,其中分析原因多数的原因应该都是漏水、白蚁的问题。“我们惊叹古人的建筑工艺水平,修复时也尽力重现当年的工艺。但如今,我们的防白蚁、防漏的技术进步了很多,能解决修复时遇到的问题。”纪传英介绍说,白蚁蛀空和漏水,都会导致木料损坏,这些是古建筑损坏时被发现的最“致命”的两个问题。

    “在粤海清庙,我们安装了一层不锈钢层,被瓦片遮挡从外面是看不见的,但却能够保证建筑至少几十年不会漏水。”纪传英说。

    刚修复完成,就有一个泥塑作品被窃

    记者在纪传英工作室采访时了解到,粤海清庙中有超过100个精美“泥丁”,其中,短缺修复了数十个。在10月10日,粤海清庙工作人员发现,上帝宫龙井左边最上方的小人物被偷了。于是,新加坡方面再度求助纪传英团队。

    “我们将按照原来的尺寸和样式,再重新做一个出来,安装回去。”纪传英说,窃走这个泥塑像的人可能是个行家,也可能是因为喜爱这个艺术品这么做的。“幸好被偷走的不是100多年的那些,那些作品到今天几乎不可能再做出一模一样的东西来了。”

    600多年越南义安会馆也重修

    越南胡志明市潮州会馆义安会馆,位于第五郡阮街六七八号,是一座庙宇,已有两百多年的历史,面积相当大,每年元宵佳节都会在庙前广场搭建戏棚演戏,可容纳逾千观众观赏,热闹非常。

    尽管年代久远、多次重修,但大部分文物、神像、匾额、对联都得到了良好的保管和尽可能保存了原貌。1993年,义安会馆关圣帝君庙获得越南文化新闻部确认,成为了越南的文化历史遗迹之一。

    义安会馆是三厅二院两厢房潮汕石木结构。因建筑物历史悠久,屋面陈旧破烂,加之近年市政道路加高,现有建筑物已低过市政路面。2008年,纪传英率领团队对越南胡志明市潮州义安会馆进行了修缮,目前已经顺利完工。

    意外获国际奖项,评奖时完全不知

    区域总部设在曼谷的联合国教科文组织,在9月发布公告称,今年共有46个来自亚太地区的文化资产项目参加比赛,其中14个分别来自10个不同国家的项目受到肯定和表扬。

    其中,粤海清庙的修复项目获得了文化资产保存优异奖——这是今年颁出的出唯一一个杰出奖之外的最好成绩。粤海清庙又是唯一一个被入选甲组的作品,甲组的评选标准是以恢复建筑物的原貌为目标的。

    “整个评选过程,我完全不知情。”纪传英是在10月3日抵达新加坡从该国国家发展部政务部长李智陞手中接过了这个奖牌。

    “粤海清庙修复委员会不只是想让这座古庙恢复作为庙宇的功能,也努力保存它作为新加坡潮州社群的重要历史遗产。”负责主持这一工作的新加坡古建筑修复专家杨茳善说。

作者: 
许露丹
来源: 
潮人邮报 http://www.chaorenpost.com
浏览次数: 
268