小阳台飞出“百鸟朝凰”——俞厚生和他的木雕人生

    老市区高华路寻觅了好一阵,我终于找到了俞厚生的家。70平方米的两室两厅不算狭窄,但可供他工作的仅是不足4平方米的小阳台。大大小小50多支雕刀和一件尚未完工的木雕作品《瑶池祝寿》已耗去了他八九个月的心血,但他仍笑着解释:“这只是四成功夫,要全部完成恐怕还得花上一年时间,因为人物的面部表情复杂,比花鸟虫鱼难度更大。”
     与新中国同龄的俞厚生祖籍福建,但却是个不会讲福建话的“汕头人”。1965年,初中毕业后的他考进汕头市工艺美术厂木雕车间学艺,1971年该厂改名为汕头木雕厂。由于俞厚生虚心好学,刻苦不辍,技艺长进较快,多次被厂里评为“质量能手”。1995年,市木雕厂因多种原因被解散。不久,俞厚生只好回家操起“老本行”。
     在家人的理解和亲友的支持帮助下,他潜心投入创作中,历经一年多的精雕细刻,终于在1998年清明节前后完成了大型木雕作品《百鸟朝凰》,其规格长2米、宽1米、厚0 16米,以凤凰为中心,103只鹤、 鹦鹉、燕子、孔雀、鸳鸯、天鹅等环侍,并衬以各式奇花异草,寓意中华民族大家庭在改革开放春天里形成的向心力和凝聚力,用“栩栩如生、形神兼备”来形容并不为过。有行家鉴赏后发出深深感叹:“有扎实的功底及淡泊、宁静的心境,方能有此佳作!”
     提起木雕目前面临的窘境,俞厚生痛惜不已。他认为,俗称“通雕”的木雕是历史悠久的潮汕传统工艺,近年来却日渐式微,后继乏人。他知道,从事木雕创作要耐得寂寞吃得苦,切忌心态浮躁。从艺者入门至少要花3年时间,艺术上要提高更非易事。俞厚生愿以一己之功为这濒临消亡的木雕工艺找回希望。
     俞厚生现正在创作的木雕作品《瑶池祝寿》取材于古神话传说, 规格为长1.5米、宽0.75米、厚0.16米,内有46个神态各异的人物。他每天工作至少6个小时,一拿起雕刀便进入了“忘我”的境界,有时竟忘记了吃饭。

作者: 
王开颖
来源: 
internet
浏览次数: 
38