神龛·神椟

  神龛是放置神明塑像或祖宗灵牌的小阁。神龛大小规格不一,依祠庙厅堂宽狭和神位多少而定。大的神龛均有底座,敞开式。祖宗龛无垂帘,有龛门。神佛龛座位不分台阶,依神佛主次,作前中后,左中右设位;祖宗龛分台阶依辈序自上而下设位。少数多姓合祠者,也分龛或座依各姓辈序设位。因此,祖宗龛多为竖长方形,神佛龛多为横长方形。龛均木造,雕刻吉祥如意图案和帝王将相、英雄人物、神仙故事图像,金碧辉煌。

  神椟是设置在神龛里的祖宗灵牌,全国各地均有,有的没有塑像也设有神椟。神椟是古已有之的神灵标志,但揭阳桑浦山附近乡村却有个神椟来历的典故。传说古时桑浦山下有母子俩相依为命,不料儿子不孝,动辄打骂母亲。有一日儿子进山砍柴,见一鸟窝,母鸟正衔虫喂养小鸟,往返飞忙,终于昏倒在鸟窝里,众小鸟咻咻待哺,状甚可怜。儿子寻思自己不孝之过,有改悔之意。忽见母亲自山下送饭来,急奔下山迎接。不料母亲误解,以为儿子嫌她迟送饭来,欲行殴打,慌忙卸下饭团飞奔,撞死在一棵树下。儿子抱着母尸,痛定思痛,便砍下这棵树,制作一木椟,写上母亲姓名,生辰死日,逢时祭拜。后来,不孝儿勤耕力作,生活富裕,子孙繁衍,人们便仿效他制作木椟,祭祀祖先。

标签: 
作者: 
马风 蔡汉铭
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
164