四百岁潮绣面临失传——曾享誉国内外如今后继乏人

    潮绣作为中国四大名绣之一的粤绣中的一大流派,以绣艺精美细致、构图均衡饱满、色彩亮丽又具立体感而别于其它绣种,在国内外享有盛誉。但目前潮绣不仅辉煌不再,其发展也已陷入窘境。近日,我们专程采访了潮州高级工艺师林智成老先生,81岁高龄的林老谈起潮绣也是一脸的焦虑—— 
 
潮绣饮誉400多年
     潮绣据说始于唐宋,盛于明清。清末潮绣作品《苏武牧羊》在南京举办的全国工艺赛会上获过大奖。当时,潮州城里敲锣打鼓,燃放鞭炮祝贺,绣工被誉为“绣花状元”。宣统年间,潮州出了24位“绣花状元”。当时潮绣被广泛应用于民间的衣服、鞋帽、被枕和手帕等日用品。而今,潮绣已成为工艺美术品,被用于庙宇、佛殿的装饰,年节祭祀和戏剧服饰以及家居挂件等。 
 
潮绣大披巾赠予戴高乐
     林智成自13岁进绣庄当童工,解放初进工人美术班学习,解放后又被送往中央工艺美术学院进修,后获“中国工艺美术大师”、“中国工艺美术家”称号。林老对潮绣的研究和创新颇多,设计约500件剧装和挂屏,多次获中国工艺美术品百花奖和全国美展奖项。上世纪70年代末,他创作出栩栩如生的《九龙屏风》潮绣挂屏,让人叹为止观。该作品在叙利亚展出时,深受好评,遂作为国家礼品赠给该国。还有一条双面绣的大披巾也被当作国礼,赠予法国总统戴高乐。1982年,再度完善的《九龙屏风》与《吹箫引凤》两作品同获当年全国工艺美术作品百花奖的金杯奖。那时的潮绣属生产性的工艺品,在创作技艺和经济效益上均达到顶峰,成了广东出口名牌产品之一。 
 
垫高绣别具一格
     潮绣图案设计注重均衡对称,构图饱满,色彩绚丽。主线为金线,并用银、绒线或单独勾勒或混合针绣,使产品收到金碧辉煌,鲜艳夺目的效果。 
     潮绣针法多样,有疏丝绣、过桥绣、打子绣等多达200种。每一针法均具独特制作效果,巧妙运用,绣物惟妙惟肖。如绣龙身,选用“转针绣”,制成鳞片栉比叠迭,宛若生龙活现。 
     潮绣独特之处在于垫高绣,即在绣地上铺贴一些棉絮,多少按纹样要求,最高有1寸多,然后绣上金丝绒线,使绣物有如浮雕,富立体感,这种绣法在四大名绣中绝无仅有。 
 
潮绣发展前景黯淡
     潮绣曾是潮汕经济的支柱产业,绣庄遍地,艺人众多,技艺精益求精。但目前潮绣艺人传承日稀,仅剩湘桥区黄金塘村的个别绣庄主及已改制为名瑞集团的当年潮绣厂的近10名绣工。林老一家,也只传了第二代,他的孙女认为潮绣太费神耗时,工价又低,便只承传美工绘画,用于婚纱、时装等纹样设计。 
     潮州市工艺美术研究所所长蔡炎泉告诉记者,历史上潮州府的工艺美术门类40多种,在当代经济大潮冲击下,面临失传的不仅仅潮绣,还有麦秆编织、香包、剪纸、木雕、纱灯、泥塑、麦秆贴画、金银修饰等。 
     有识之士建议,设立“潮州工艺美术一条街”,由工艺美术界精英现场带徒授艺,让古老的潮汕传统工艺源远流长。

标签: 
作者: 
张伟群 林佩芸 邵建生
来源: 
internet
浏览次数: 
26