神韵高雅 耀眼光彩——钛晶摆件《丰收》欣赏

 

丰收(钛晶) 纪树贤

    年过不惑的纪树贤从艺已二十多载,从一个学徒工成长为师傅,也是汕头从事玉石雕刻为数不多的工艺美术师之一。笔者闻悉其5月中旬在第九届中国(深圳)国际文博会举办的“广东省工艺美术大师精品展”上,首次参加展评的翡翠玉雕《松鹤延年》和钛晶摆件《丰收》获得“中国工艺美术文化创意奖”的金、银奖。日前,偕众友专程登门拜访,目睹这件光彩耀眼、名贵稀少的钛晶艺术品,一饱眼福。

    水晶工艺品的不同的角度都会发出闪闪发光,冰清玉洁,高雅大方,还有保健作用,又是财富和美好的象征。今读工艺美术师纪树贤的这件水晶摆件《丰收》,就是在此届文博会上获得银奖的精品,它以茶色为晶底的钛晶作为雕刻载体,长30厘米、宽28厘米、高14厘米,下配桑枝木雕底座。钛晶是发晶族群之一,特征是含针状钛金属之矿物质內含物,本身经过阳光或灯光的照射,呈璀璨亮丽,尤其內部发晶的排列方式更常常让人惊艳水晶的生长奥妙,金黄色的光芒及水晶的通透性兼具了人们最爱的金与玉的双重质感,因而深受人们的喜爱。钛晶的产量既稀(物以稀为贵),品相又好,所以称之为水晶之最,是现今最珍贵的水晶类宝石。作者根据水晶雕刻件因受传统文化的影响,一般都有吉祥寓意,且钛晶料值高贵,质地硬脆等特点,认真设计,选择题材,反复推敲,恰当施艺,物尽其用。以寓意金玉满堂,生意兴隆,多子多福的玉米为表现主体,衬以灵芝、如意、葫芦、螳螂、蝴蝶、金龟子等,给作品罩上了强烈的民俗文化的色彩,神韵高雅,格外赏心悦目。针对晶料的形体,采用侧斜的办法,尽量保留体积的高点,巧妙地利用晶料最大的“外轮廓线”,使之重量上减少而体积并不感觉小,达到“小中显大”的艺术效果。用浑厚的手法来表现玉米、灵芝和如意的大块面,与葫芦、螳螂、蝴蝶、金龟子等植物和昆虫的小巧玲珑,形成动与静、大与小的强烈对比。尤其是将金黄色的光芒安排在正面的突出部位,使水晶的光影、折射、剔透的特殊性发挥得恰到好处,视觉冲击力极佳,从而将“丰收”的景象与钛晶的灵动相融合,给人以无穷的想象空间和美的享受。

    琢磨,就是具体制作的工艺过程,历来的名师巧匠几乎都是既长于设计又巧于琢磨,所有表现物象无不是经琢磨才得以体现出来的。这件作品采用了圆雕、浮雕、阴雕等多种技艺进行琢磨,并依据不同物象施用不同的技艺,恰当表现造型。左侧的灵芝和下方的如意仅雕琢其形状,略加阴雕饰简单纹样,保持块面的完整,使金黄色的光芒得以突出显示;右侧上方的玉米长16厘米、宽5厘米,三面可观,整齐排列的玉米籽雕刻细腻,颗粒饱满,宛如实物;在此前面是藤蔓绵延的葫芦,叶子翻卷,轻盈多姿,6个果实下垂,大小在2.5至3.5厘米之间;背面的两只蝴蝶或上或下,展开翅膀飞翔,别有一番情景。为增添作品的动感,在灵芝的上面用圆雕技法刻划了一只螳螂和一只金龟子,注意精巧处的连接,以相互支撑,但见一只仅2.2厘米大的小金龟子缓慢爬行在前面,紧随其后的是一只8.5厘米长的螳螂,摆出捕食的姿态,昂首体曲翘尾,纤细的触须向前伸,脚上的“钩齿”也清晰可辨,神态刻划得淋漓尽致,惟妙惟肖,与葫芦、蝴蝶等相衬,饱含浓浓的田园生活情趣,很有艺术感染效果。作品还通过抛光处理,将表面磨细至镜面的状态,使光照射其表面尽可能多的规律性反射,呈现出晶莹美丽的晶质光泽。在东西文化和艺术激烈碰撞的今天,当代玉雕正处于不断创新的阶段。水晶雕刻作为玉雕艺术的一个分支,工艺美术师纪树贤善于学习,博采众长,努力创新,展雕刻多面手之长,让人深感艺师的精湛技艺果然名不虚传。

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2013.07.07)
浏览次数: 
32