《舞动》设计手稿。

  大吴村隶属潮州市潮安区浮洋镇,面积1.22平方公里,现有560户,人口2976人。它位于潮汕公路东侧,距离高铁潮汕站1.5公里,离潮州市区15公里,距汕头市25公里。大吴村出名“塗安仔”,民谚曰:“大吴安仔,银湖小姐。”意思是大吴村出品的泥塑很精美,银湖村的姑娘很漂亮。

  唐代诗人卢照邻的《十五夜观灯》诗云:“缛彩遥分地,繁光远接天。接汉疑星落,依楼似月悬。”的确, 唐宋遗风犹在,元宵闹花灯的习俗相沿至今。就以潮汕来说吧,工艺精湛的潮州花灯,是元宵节等节日举行节庆民俗游神活动的主要用品。

羽毛画挂屏《玉映清辉》《秋菊含英》。   原汕头达濠赤港工艺厂 作

  (2016年)11月3日,一场名为“交剪对金针——潮绣与生活”的展览在广东美术馆展出,展出了超过百件老潮绣作品。这些具有相当历史的老潮绣种类丰富,而且与潮汕传统生活息息相关,不仅包括彩楣、桌裙等潮绣较为常见的种类,还有衣、鞋、帽、披、裙、兜、香囊等,品类齐全,令人目不暇接。

图①:鼓亭,用于锣鼓班出游时放置锣鼓。

瓶内画作品《五路财神》《松鹤图》。柯丹丹 作

戏婴图等(内画) 赖斯佳

真武帝灵应图(木雕) 陈泽铭

天下第一家(金漆画) 陈镇星

页面

订阅 RSS - 民间工艺