捏凸挂屏《神龙腾飞》。陈锡景 作

木雕《河山重安排》。 原陆丰县工艺厂 作

  潮州通草浮雕画源于古已有之的通草花。通草花源远流长,曾经灿烂辉煌,历经上千年而不衰,其艺术价值甚高。新中国成立后,由于各种原因,导致这一古老艺术逐渐退出人们的生活,几乎失传。为传承这一古老艺术,使其焕发新春,经了几年的努力,在原通草花的基础上,设计制作《潮州通草浮雕画》(挂屏),受到行家们的好评。

清代潮州鸡公碗

素木雕建筑装饰花板《回荆州》。张鉴轩  陈舜羌 作

《舞动》设计手稿。

  大吴村隶属潮州市潮安区浮洋镇,面积1.22平方公里,现有560户,人口2976人。它位于潮汕公路东侧,距离高铁潮汕站1.5公里,离潮州市区15公里,距汕头市25公里。大吴村出名“塗安仔”,民谚曰:“大吴安仔,银湖小姐。”意思是大吴村出品的泥塑很精美,银湖村的姑娘很漂亮。

  唐代诗人卢照邻的《十五夜观灯》诗云:“缛彩遥分地,繁光远接天。接汉疑星落,依楼似月悬。”的确, 唐宋遗风犹在,元宵闹花灯的习俗相沿至今。就以潮汕来说吧,工艺精湛的潮州花灯,是元宵节等节日举行节庆民俗游神活动的主要用品。

羽毛画挂屏《玉映清辉》《秋菊含英》。   原汕头达濠赤港工艺厂 作

页面

订阅 RSS - 民间工艺