郑和在惠来神泉的史迹初探

  郑和,明宦官,世界著名航海家、外交家、贸易家。本姓马,原名文和,回族,云南昆阳州(今昆明)人。因祖父、父亲都到过外洋,所以儿时的郑和便对外洋有所了解。明初入宫做宦官,随燕王,被赐姓郑,任内宫监太监。永乐三年(1405)奉令率舰队通使西洋,以后又屡次航行出洋,总计28年、7次出国、走遍38个国家和地区,最远到达非洲东岸和红海海口,为世界航海史上的壮举。这些航行要比西方哥伦布、达。伽马等的航行要早半个世纪以上,航队规模与船只之大,要超过他们好几倍。郑和的7次下西洋,促进了中国和亚非各国的经济、文化交流。今已历6个世纪,其史迹也被后人逐渐神化,成为我国和世界人民钦佩和敬仰的伟大历史人物,中国古代史上称为“三保太监下西洋”,民间则称之为“三保公”。南澳岛就曾出土过书有“三保公”的香炉。

  香港港侨发展有限公司曾派员到揭阳市潮汕历史文化研究中心,要求协助调查有关郑和在惠来的史迹,并送来1份有关“郑和下西洋时曾在惠来神泉史迹”的材料,里面说“郑和第七次下西洋时,在惠来神泉港建有仓库,存放物资”云云。笔者看了此材料之后,首先有2个不同意见:一是古今潮汕史册无此记载;二是国史对于郑和死的时间有2种不同记载:宣德十年(1435)病死于南京和死于最后一次航海归途中(1432—1433年)。当询问到此材料来源于何处时,说是现在惠来一个机关工作的同志。据此,笔者认为,如果此事属实,对提高揭阳和惠来县的知名度都极有意义,但必须有依据,同时更应获得惠来县文史界的认同。

  2003年1月11日,笔者专程到惠来,邀请原惠来县地方志办公室主任孙正辉、惠来县政协文史委主任黄炳克、惠来县文化局副局长兼县博物馆馆长林兆仁等,举行小型座谈会。笔者首先介绍了已获悉的基本情况,与会者则展开热烈争论,结局形成2种较为对立的结论:一是认为所有典籍都无此记载,完全无可能;一是认为惠来神泉港地理位置重要,如《世界地图》竟标上神泉港位置,清光绪六年(1880)英国万国公司在靖海建立当时世界最高的国际航海灯塔,应该说,郑和当年在神泉活动过,也不无可能。为进一步深入调查,我们决定访问材料提供人——在惠来某机关工作的古汉龙同志。

  古汉龙同志是个文物收藏家,可能是由于个人爱好的缘故,他对国史、地方史也颇有研究。当我们说明来意时,他爽快地告诉我们,这些情况是他儿时认识的一个云游和尚,叫“云海法师”对他讲的。那位云游和尚这样说:“郑和第七次下西洋时,曾派兵扫清惠来神泉一带海盗,在神泉屯兵200,在华家山(属神泉镇)屯兵300,并在1块大石上凿了1个很深的孔,作为竖旗之用(未考)。后又在神泉(今水仙宫、妈祖宫一带)设立2个储运仓库。至清顺治时,因防近海居民接济闽兵或海寇,将当年郑和设立的储运仓库烧毁。”古汉龙同志还告诉我们,当时云海法师还送他几张羊皮地图,说是郑和当年的航海地图,可惜“文革”时期被当成“四旧”烧毁了。

  古汉龙同志的话,我们觉得有些“天方夜谭”。但他向我们亮出的一把青铜剑,又动摇了我们的观点。这把青铜剑长约50多厘米,由2节相接而成,相接处又突出2个剑峰,剑中央有沟,沟中有一孔,顶端铸有金文。县博物馆林馆长看后说:“这是精品,是我国古代一种很有杀伤力的兵器,叫‘三折剑’”。古汉龙同志接着说:“国家博物馆馆藏的那把青铜剑档次还比我的低,馆长要我把这把剑献给或卖给国家博物馆,我还舍不得。”看着这把珍贵的青铜剑,想到汉龙同志曾拥有过几张羊皮地图,我想理当应有可能。

  这时,适逢古汉龙同志有北京友人来访,我们也就告辞了。路上,我们经过研究议论,形成以下7点共识:一、郑和在华家山凿下插旗用的深孔,需勘踏证实;二、古汉龙同志说,近几年来,那云游和尚每年都有到他家做客,若能访问那游僧,那就是最好不过了;三、从有关典籍上看,神泉的确有着重要的地理位置;四、清代时,为防“近海居民接济闽兵或海寇”,曾下令“迁近海居民入内地五十里”,当时郑和在神泉设立的储运仓库被清兵烧毁,从时间上是符合史实(口碑资料与典籍资料误差仅1年);五、说“惠来典籍无郑和有关记载”这是合乎情理,毕竟郑和首次出洋时间是明永乐三年(1405),惠来置县是嘉靖三年(1524),相隔还有119年;六、据游僧所说,郑和第七次下西洋时在惠来的史迹,理应推至首次,因首次出洋,郑和才有“大规模扫清海盗”之举。同时,有一说“郑和死于第七次出洋途中”;七、我国现存有关郑和文献较少,其原因:一是沿途船舰沉没,造成物资、人员、文献损失。二是明成祖驾崩后,皇位由仁宗和宣宗继任,下令严禁出洋,开始实行“闭关自守”,许多航海文献也在当时被毁掉。

  综上所述,关于“郑和是否有在神泉留下史迹”一事,经潮汕历史文化中心揭阳市研究会邀请惠来县有关部门及地方专家、学者共同研究讨论,虽未有明显证据,但也获得一些蛛丝马迹。所以,本文标题公议定为《郑和在惠来神泉的史迹初探》。

作者: 
徐光华
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
156