贵屿古镇:见证千年潮汕文明

    潮阳区贵屿镇,始置寨于唐文宗开成四年(836年),已有1000多年历史,是潮汕最古老的村寨之一,千年古镇的沧桑,见证了潮汕古今文明。

    贵屿地处练江中游,古代是练江的运输枢纽和练江平原的货物集散地。如今,镇内的古风古韵仍令人迷醉。这里曾是明代普宁的首座县城,据《普宁县志》记载:“明嘉靖四十五年,拆潮阳之洋乌、 水、黄坑三郡新置普宁县,县治遂基植于贵屿。”如今,古县治风貌犹存,这里的南安、北林两村境内,尚有一段旧城墙,四周有护城水道(即护城河),古城门楼虽经几百个春风秋雨,但完好无损,镇内至今尚保留着文祠、关帝宫、双忠公行祠、大魁楼、先达祠、湄州古寨门、东庵、西寺、南观、北院、八角楼、宋桥等一批从唐代至清代的古建筑,被誉为“露天的古建博览馆”。很多古建筑反映了潮汕古代的高超建筑艺术和精神风貌,如“黄门第”又称“国舅府”,是贵屿乡人陈北科的府宅。陈北科为明代进士,曾在朝廷任大理寺少卿(主管监察机关的长官)。明嘉靖六年(公元1527年)告老还乡,建此府第。府第为砖木结构,建筑古朴大方;另一处建于清代的八角楼,更为奇特,该楼纯为木质结构,以琉璃瓦盖顶,形成45度角,人不能在上面行走,楼顶分成八角,顶端有葫芦镇之,楼内四面都有木窗,炎夏季节,东西南北风尽入楼内,冬天则阳温满楼。史料记载,八角楼建于清康熙年间,为苏州名建筑师张帆飞设计。古桥也是贵屿独特建筑,目前镇内有明清以前古桥一百余座,其中最著名的是横跨练江的贵屿大桥,大桥建于宋徽宗大观二年(公元1108年),已有900多年的历史。桥长35米,仅有两座桥墩,分成三孔,桥板由30条大石组成,每条大石据说重达5吨多,桥面距离江面10米,在古代没有机械施工的情况下,把这么重的大石板架上桥墩,至今仍是个谜。大桥建筑坚固严谨,数百年来台风暴雨,大桥仍固若金汤。抗日战争时期,日寇飞机轰炸贵屿,企图把大桥炸毁,投下了10多颗炸弹,大桥却无重大损伤,当地群众说日机是“蚊叮牛角”。

    贵屿镇有独具风韵的“露天书画展览”(当地称“街路棚”),这项民艺活动始于明嘉靖年间。史料记载,当年陈北科从京城致仕回乡,带来一批名人书画,为了让乡邻一饱眼福,陈北科命人把书画挂于大街商铺两旁,上面用白布搭棚遮阳,并配以“大光灯”照明,此后代代相传,延续至今,成了岭南独特的民艺。石雕、泥塑、纱灯则被誉为潮汕民间三绝。贵屿镇泗美村有“石雕之乡”称誉,该村石匠始于清康熙年间,村民石雕工艺闻名潮汕,作品《龙虾蟹篮》1967年被选送到塞浦路斯国际博览会展出,备受赞誉。石雕《牧童吹笛》和《周不错》1956年参加全国民间艺术展览,被北京故宫博物院当国宝收藏。联堤村的泥塑工艺始于清末民初。泥塑艺术家郭云山曾被胡文虎先生聘为泥塑技师,在香港和新加坡的虎豹公园塑造了一大批泥塑艺术品,轰动世界,其在新加坡虎豹公园的100多米长的泥塑《西游记》,被新加坡政府列为“国宝”。纱灯也是贵屿的独特工艺,著名纱灯艺人陈植坤开办的纱灯作坊,制作的古今人物、龙虎狮象、花鸟虫鱼、山水风景惟妙惟肖。随着城乡经济的发展,目前不但远销港澳和东南亚各国,在潮汕也进入平常百姓家。

    千年贵屿古镇,如今既保存古风古韵,又进入现代文明,办起了一批工业企业,建成了10多条大街和3座农民公园,成了潮阳经济发达乡镇之一。

来源: 
汕头特区晚报(2012.06.17)
浏览次数: 
48