小公园文化底蕴和人文价值凸显

    潮海关设立后,以潮汕地区为代表的海洋文化,名正言顺地进入中华文化的大家庭中,并散发出耀眼的光辉,成为中国典型的海洋文化区域。

    这个区域在汕头海湾两岸的礐石与小公园地区,建立了领事馆、商行、银行、交易所、拍卖行、灯塔、码头、车站、仓库、教堂等等,完全有别于潮人传统建筑下山虎、四点金、驷马拖车系列的新式建筑,开辟了新的城市建设格局。成为仅次于上海、香港、新加坡(石叻)、泰国(暹罗)的宜居城市。汕头港一度成为全国第三大港,在中国近代史上书写出辉煌的篇章。

    小公园是海洋文化和本土文化的汇聚,特色鲜明,集中体现了开放包容,如从建筑看更是十分明显。在城市规划和建筑方面,以小公园为中心呈放射状的道路布局,以及大量骑楼式建筑,明显地溶入了西欧的风格。

    小公园街区以法国巴黎街区为蓝本,以中山纪念亭为中心,呈放射型扩张。街区条条街道通码头,既方便装卸货,又宜行宜商;其骑楼建筑形式,是南方多雨气候下及其人性化的建筑形式,街道两侧商铺,既有仓储功能,又是商铺门面;既有潮汕民居建筑的特点,又有欧洲古典建筑特色,是开放商埠的特有风格。其门面的灰雕、壁画装饰,亦中亦西,中西建筑元素完美结合。沿街骑楼多数是梁柱式骑楼,主面形式协调,装饰细部精雕细刻,堪称一绝,中西合璧的街区布局与建筑风格特色鲜明。

    汕头百货大楼也颇具中西建筑文化特点。它采用中西结合建造,底层为骑楼结构,外墙立面装饰细腻丰富,带涡卷的希腊爱奥尼柱头,中国古典的花卉图案浮雕等被广泛采用。楼内花板的横梁雕刻着花卉等浅浮雕,地面采用彩色地砖铺贴而成。楼梯两侧一侧为艺术造型的铁栏杆,另一侧贴着带有鲜花绽放图案的瓷砖,雕花图案栩栩如生,可谓巧夺天工,中西精萃。

    小公园放射状的路网格局,条条道路通码头,它既是终点,又是奔向海洋的起点,象征海纳百川,开放包容。小公园是海洋文化和本土文化的有机融合,仍保持本土基因。特别是与港口文化、妈祖文化、善堂文化、饮食文化等地域文化融为一体,相得益彰。

    小公园吸纳了不少海外有识之士投资奉献。

    百货大楼创建者李柏恒:1925年梅籍华侨李柏桓认为汕头有发展的余地,便把在海外赚到的钱集资来小公园买地。1932年由李柏桓、李耀宗、李远波、李镜泉等梅县籍华侨集资50万大洋,在今小公园西侧安平路头,建成一座7层高的洋楼,商号称为“南生公司”。它集购物、餐饮、娱乐于一体。成为当时小公园一道亮丽的风景线,是汕头市民十分熟悉的一座老地标性建筑。

    相纸之父林希之: 1949年6月2日,中国第一张原始性氯素相纸在汕头市一间简陋的化学实验室里研制成功,研制人是时年28岁的林希之(1921—1969)。1946年,林希之就读于上海圣约翰大学化学系, 1948年回到家乡汕头,专心致志地开始了感光化学实验工作,发明了卷式感光胶卷,彻底改变了人类照相的历史。1952年10月。公元实验室制成中国第一张性能接近进口相纸的感光印相纸,半年后的4月1日,我国第一家感光企业——汕头公元摄影化学厂建立,林希之任副厂长、总工程师。后来,他们把汕头市永安街的一段共53间民房全部买下来,在里面曲曲弯弯地安装了1.1米宽的相纸涂布机,60米长的挂杆式干燥道,又安装了钡地纸涂布机、超级压光机、压花机等设备,年产照相纸35万盒。1954年7月,林希之设计研制成功“空气调理干燥法”生产工艺,取代了简陋的“石灰吸湿干燥法”。1955年4月试制成功中国第一张人像胶片。1956年,组织研制成功了黑白胶卷、黑白电影正(负)片、黑白高速照相胶片、X光胶片、印刷制版系列胶片和水溶性正型彩色电影正片。我国靠进口照相感光材料的局面从此逐步扭转,不久便有相纸、胶卷出口远销国外。

    开市政公用事业先河的高绳芝:20世纪初,汕头的饮水条件很差,居民常到韩江挑水,若逢天旱,海水内侵水质常带咸味。出生于侨商世家的高绳芝认为水是一个城市的血液,这血液是否畅通、干净,直接影响到城市及城市居民的生存,遂萌发办自来水公司。在父亲高学能和叔父高学修的支持下,许多海外华侨纷纷出资入股,达到近100万银元。1907年8月14日,清朝农工商部注册局核准给予注册,备案名称为“商办汕头自来水股份有限公司”。清宣统二年(1910年)9月自来水公司动工,经过3年施工,1914年2月19日汕头自来水股份公司正式营业。汕头在近代供水方面,是全国第9个拥有自来水的城市,在广东省仅次于广州。

    高绳芝还收购、创办电灯公司,投资市区电网铺设,架设汕头至澄海有线电话,使汕头的水、电和通讯迈入现代化。

    小公园见证了一代人的成长,记载了一代人的回忆。正因为小公园是历史的印记、汕头的地标、近代的活史书,所以很有必要加快小公园保护性改造。

作者: 
康业丰
来源: 
汕头特区晚报(2012.07.01)
浏览次数: 
103