150年侨批史促潮汕社会经济发展

  一个半世纪以来,侨批以它独特的魅力,为海外华侨搭建了一道与家乡父老沟通的桥梁,更重要的是,侨批涵盖的多元文化也促进了近现代汕头社会经济的发展。一纸侨批,是一片沉甸甸的思乡情谊,是一份时刻铭记的家庭责任,更是一股支持潮汕大建设大发展的热情与信心。

  9月24日,记者来到潮汕历史文化研究中心的侨批文物馆展厅,沿着侨批发展史迹,边参观边聆听。侨批史真可谓一部“华侨发展百科全书”,它浓缩了海外赤子的道德、情感和责任,体现了社会当时金融、交通、邮政、经济等领域发展。

  为谋生计下南洋寄封侨批报平安

  早在明末清初时期,自然灾害频繁,潮汕人多地少,不少人为了家中老小的生计,只能离乡外出打工。潮汕近海,下南洋的人就在澄海樟林港乘坐红头船,带上甜粿、浴布和亲人的千叮万嘱,到泰国、新加坡、越南等地谋生。

  经历1个多月甚至2、3个月的海上风浪洗礼,顺利到达目的地的人大多拥有坚强的意志和不挠的心态。还未开始赚钱,他们就会先写几句话和两元钱一起寄回老家报平安。“这些无不体现了早期侨民百善孝为先的优良传统品质。”文物馆工作人员感叹道。

  海外赚下辛苦钱遥寄乡里辅家用

  侨民在举目无亲的海外除了谋生,更重要的就是寄钱回家养家糊口。从批史图片上可以看出,侨民初到南洋,工作也不是那么好找的。“大多数人只能找到最苦的活干,像苦力搬运、割橡胶、开矿等,工作环境恶劣,赚到的都是血汗钱,纯朴的他们一心只想着家里人就等着这些钱生活,要赶紧寄去给他们。”工作人员介绍。

  在当时没邮政没有汇款业务,侨批行业应运而生。最初的信使是水客,在海上营运的人,通过帮侨民们带回批信到家乡,赚取一点手续费,或将批中的款项用来流通买卖,赚取批零差。待到清末侨胞更多了,批量也增加了,水客已经无法承受大量的批运送。这时,海外逐渐出现了批局经营,专门收批,将批包裹送到澄海甲级批局,再由批局经理拣批,分到各县乙级局,由专门的“批脚”派送到乡镇里的各家各户。

  “因为信誉好,服务好,网点齐全,依托民众力量,大清邮政局成立后,也没能合并潮汕批局,后来将民信、银信合起来统称‘侨批局’。”潮汕历史文化研究中心副理事长王炜中介绍说。

  批局收归国家管开始批史新研究

  1979年,侨批局收归中国银行,将近150多年的侨批成为历史,海外侨胞邮寄信件、汇款都通过银行邮政等部门了。

  有潮学专家提出,侨批对当时社会经济有重大贡献,对潮学研究有重大建树,可发展成为新的文化研究领域。王炜中认为,依靠侨批款,养活了许多潮汕人,也有不少潮汕人靠海外侨胞资助学有所成。侨批使得海内外信息得以沟通,维系了侨胞和家人的感情,促进了汕头近代经济的发展。

  据了解,上世纪30年代,不少华侨通过侨批捐建房屋,汇款回汕办实业,其中包括自来水公司、织布厂、轻便铁路和火柴厂等。在当时贸易逆差情况严重时,通过侨批补充外汇缺口,使经济平稳发展。“侨批中有侨胞们的欢笑与泪水,见证了一个时代的发展,它产生、流传、经营、收藏于民间,是具有文物价值的‘草根’文献,所以我们要把它提升到文化层次来研究。”王炜中说道。

作者: 
方晓旻
来源: 
大潮网 http://www.dachaowang.com
浏览次数: 
57