潮州胜迹妙联多

  “名胜古迹多佳联”,旅游不仅可以使人怡悦身心、开拓视野、增加有益的文史知识,亦可以获得欣赏大量对联的乐趣。窃以为,要用简洁精炼的文字来点透一山一水、一寺一塔、一园一亭的神韵,恐怕当推楹联。潮州是我国南方著名的历史文化名城之一,有“南海明珠”的誉称,其历史悠久、风物佳丽、名胜古迹殊多。潮州诸多胜迹楹联,或雄奇或秀丽,或灵巧或委婉,且有不少出于名家手笔,富有欣赏价值,真可谓是胜迹为楹联添辉,楹联为胜迹增色矣!让我们步进潮州名胜古迹,去欣赏那脍炙人口的楹联吧——

  妙联有画龙点睛之妙,它能将眼前的景观高度浓缩产生巨大的艺术魅力。开元寺联:“百万人家福地,三千世界丛林”就是如此气魄恢宏、高屋建瓴,将千年古刹的雄伟博大、历史悠久、香火鼎盛的特点,以及佛门禅家的宗旨、信念概括无余。寥寥十二个字便恰如其分地勾勒出这座中国名寺的壮观气势与超然境界,诚为妙哉!

  到西湖揽胜,步至西湖公园大门前,一副楹联赫然入目:“湖名合杭颍而三,水木清华,惜不令大苏学士到此;山势分郊郭之半,楼台金碧,还须请小李将军画来。”(清·蒋厚撰)联语以“大苏学士”、“小李将军”两位名流入联,以虚衬实烘托出山光水色美如画图的潮州西湖可与杭州、颍州西湖比美;全联选材典型,一“惜”一“请”,别具情趣。

  景联是作者“感的流淌,情的喷发”,景收眼底,情上笔端。请看韩文公祠联:“辟佛累千言,雪冷蓝关,从此儒风开岭峤;到官才八月,潮平鳄渚,于今香火遍瀛州。”联语撷取韩愈到潮的几个典故连缀贯通,集中地体现了他革故鼎新、兴利除弊、勤政爱民的精神品质,既切人又切事,突出了韩祠的特点,确系“移易他处昌黎祠不得”的佳联。

  名胜对联,妙语神出,令人读之不厌,叹为观止。西湖景韩亭联:“景山秀色怀燕市,韩水瑶光入孟亭。”其亭名“景韩”,表达了潮人景仰韩愈治潮的功绩;亭联巧嵌了“景韩亭”三字,对仗工稳、意趣盎然,诚有其独特的妙趣之所在。

  联是浓缩的诗、立体的画,赏刘田夫的回澜亭联:“折地河声奔足底,脱天峰影落城头。”北阁情趣尽在其中。

  妙联常能令游客赏联舒心,达到“眼前有景说不出,联语点破情尽抒”的境界。“玉柱擎天,凤起丹山标七级;金轮着地,龙蟠赤海镇三阳。”游过凤凰塔的人,大概都难忘此联吧,明代潮州知府郭子章的这副凤凰塔联,结构严谨,气势恢宏,对凤凰塔的气势、工艺和作用作了精辟的概括和淋漓尽致的刻划。

  有的联能令人触景生情。如郑光治题西湖观稼亭联:“青山环郭绕,碧树倚天扶。”诵读之后,真教人不能不想起李白《送友人》“青山横北郭”、杜甫《古柏行》“黛色苍天二千尺”的名句来。

  诸如此类的风景名胜古迹妙联,几乎在潮州城的景点均可品读到,或状景抒情、或咏史言志,使山川增色不少,也教游人增加几分游兴。

作者: 
蓝汉钊
来源: 
潮州日报(2014.05.22)
浏览次数: 
25