修复海关钟楼见证汕头开埠历史

    “咚、咚、咚……”海关钟楼报时了!沉寂了几十年的钟声重新响彻汕头港的上空。10月22日上午,见证汕头百年商埠历史的汕头海关钟楼修复后作为关史陈列馆正式开放。

    钟声承载汕头人历史记忆


    海关钟楼位于汕头市外马路2号,1919年开工建设,1921年建成,由英国人兴建,是汕头开埠以来最早的建筑之一。汕头海关解放前的前身潮海关一直在此楼办公,解放后至1988年,海关钟楼也一直是汕头海关总部机关的办公所在地。原来的海关钟楼是两层楼钢筋混凝土结构,建筑面积1556.2平方米,长方体结构,走廊环绕四周,内部装饰考究,镶嵌在其正门楼顶的大钟为大理石面,黑色罗马数字,海关钟楼也因此而得名。

    许多汕头老人都对海关钟楼怀着深深的感情,家住市区的王伯告诉笔者,解放前中山公园九曲桥的炮山安置有土炮报时,中午12时海关钟楼声一响,公园即放午炮,因而旧时汕头有“钟楼鸣,午炮响”的说法。老一辈的汕头人都把海关钟楼的钟声称作标准时间,习惯于听海关的钟声安排作息,曾有一些工厂将中午12时的钟声作为上午的下班时间,一些人家也把其作为午餐的开饭时间。现在修复后的海关钟楼报时区间设定为:每天从早晨6:00开始,晚上22:00点结束,每整点报时一次。王伯称,海关钟楼重新修复是他期盼已久的事,钟楼承载了老一辈对汕头埠起起落落的几多回忆,很多老华侨回汕都专门前来寻访。

    钟楼见证汕头百年开埠史

    汕头是我国沿海最早设关的口岸之一。第二次鸦片战争后,清政府被迫签订了不平等的《天津条约》,于1860年1月1日成立了由英国人控制的潮海关,亦称洋关,这就是汕头海关的前身。潮海关的关税征收等海关管理权被洋人掌管近90年,期间还包揽海务、港务、检疫、邮政等事务。中国人民为收回海关主权进行了长期的斗争,直到解放后才真正收回主权。上世纪20年代汕头港迎来了辉煌时期,远洋航线四通八达,其经济腹地涵盖粤东、赣南及闽西南。日、德、法、美、俄等等国家的洋商纷纷来汕插足。上世纪30年代高峰期,汕头港口船舶吨位数居全国第三。潮海关在其中发挥的重要作用不言而喻。但1939年日本侵略汕头后,汕头港从此一蹶不振。1942年6月成立伪潮海关。1949年10月24日汕头解放,潮海关终于回到人民手中,由中国人民解放军汕头市军事管制委员会接管,1950年2月14日,潮海关更名为汕头海关。老海关钟楼经历了近百年的沧桑,凝聚了汕头港对外贸易发展的缩影。潮汕历史文化研究中心特约研究员陈景熙表示:海关钟楼不仅仅是汕头海关的历史建筑,也是汕头珍贵的文化遗产。研究东亚历史的日本籍学者滨下武志在其著作里就强调,汕头港是当时东亚非常重要的口岸,地方海关的历史并非是孤立的,是研究整个东亚通商网络的切入点。原汕头大学党委书记、著名潮汕文化研究学者黄赞发说:“汕头海关钟楼见证了汕头开埠的历史,也见证了近代洋人把持我海关管理权的屈辱史,更见证了汕头发展的变迁,也为汕头现在的发展提供着启示。”

    陈列馆展示汕头海关关史

    1994年汕头海关钟楼被汕头市政府公布为重点文物保护单位。2006年12月汕头海关正式启动对钟楼的修复工程并于今年6月顺利完工。钟楼外观修复遵循“容貌复原”原则,保留了原来欧式古典建筑风格。

    修复后的海关钟楼室内面积1500多平方米,作为汕头海关关史陈列馆,上下两层分成“解放前的汕头海关”和“当代汕头海关”两个展区,展示了潮海关设立、收回海关主权的斗争以及改革开放以来汕头海关与粤东经济息息相关的发展史。展品包括许多珍贵的历史文档和图片资料,如:妈屿关产房契原件、共产党员郭沫若任潮海关监督的咨文、海关监督马文车强行收回50里内常关的伟大创举历史记录等重要文物。陈景熙表示:“海关钟楼能够在原址原貌保留下来是汕头学术界的福祉,应该好好珍惜。无论是它所处的位置,它的建筑特色、艺术风格以及现在收集到的藏品,都系统地反映了汕头港发展的历史轨迹。”黄赞发表示:汕头海关通过文物的修复、保护与陈列馆相结合的做法,很好的利用了空间,赋予了文物充实的内涵,使它们具有了生命力和现实意义。对文物进行原址原貌的修复是对文物价值的保护,也是对人类特有的怀古情感的一种保护。

汕头海关关史陈列馆负责人介绍,关史陈列馆将作为汕头开埠史的一个重要内容对外开放,通过历史文物展出和图片介绍,配套钟楼本身的文化底蕴,展现汕头海关乃至汕头市开埠以来历史变迁及发展轨迹,发挥“资政、存史、教育”的作用,具有重要的人文价值和现实教育意义。目前陈列馆采用团体预约的参观方式,今后将逐步向公众开放。

来源: 
大潮网 http://www.dachaowang.com
浏览次数: 
64