倭寇掳杀潮州妇女的铁证——评薛虞畿的《海滨烈女传》

  薛虞畿字舜祥,明代嘉靖年间饶平县人,出身于书香之家,其祖父和父亲皆是诗人。薛虞畿初为拔贡生,其后因不满朝政腐败,无意仕途,隐居于潮州城东韩山之麓,以农圃自娱,并从事著述,著有《听雨篷稿》和《春秋别典》二书,还撰有《海滨烈女传》一篇。

  自明朝永乐(明成祖年号)至嘉靖(明世宗年号)年间,由日本封建主、武士、浪人和商人组成的倭寇强盗,不断侵扰我国东南沿海地方,烧杀抢掠,强奸妇女,无恶不作,嘉靖年间倭患尤甚,薛虞畿是一位有学识和有民族意识的人,他虽过着隐居生活,但仍关心百姓疾苦,对当时倭寇在潮州各地肆虐的罪行万分愤恨。他根据当时“诸故老、儒生所闻见,及同难者所目击幸脱险实无死而述之”,有根有据地整理撰成一篇《海滨烈女传》,其内容既有综合的概述,又记载一些潮州妇女为反抗倭寇掳掠和污辱而至死坚贞不屈的事迹。这篇《海滨烈女传》,堪称是倭寇掳掠和残杀潮州妇女的一件铁证。薛虞畿还赞扬口述潮州烈女与倭寇作斗争情状的故老、儒生和同难目击幸脱者,“其人盖亦义激于衷,不欲终泯其烈,而十数女者或借以有闻耳。”

  薛虞畿在《海滨烈女传》中,所记载的倭寇掳杀潮州妇女,以及潮州烈女为反抗倭寇掳掠和污辱而至死不屈的主要事例有:

  嘉靖三十七年(1558年),倭寇侵扰饶平黄冈和澄海莲阳(今汕头市澄海区莲上、莲下镇)时,“女妇被执累累如贯,”“其中莲阳人陈思鸣及其女皆被倭所执,思鸣尽与倭金,冀脱女与己也。倭释思鸣,执其女以行。思鸣夺其女,倭奋刃杀思鸣,女坚抱父尸不肯去,倭并杀之。”

  嘉靖三十七年(1558年)冬,倭寇  陷饶平县黄冈堡,“陈懋之女被执,倭欲污女,女不从,骂声不绝,倭遂杀之。”

  嘉靖三十九年(1560年),“倭侵入海阳县银湖村(今潮州市潮安区龙湖镇银湖村)有一吴姓女妇被执,倭视其色殊绝,献之酋长。酋长喜甚,令浴入侍,女骂声不绝,酋长奋刃断其臂,骂益厉,乃杀之。”

  嘉靖四十年(1561年),“十一月八日夜半,倭陷汫洲砦(今饶平县汫洲镇),民罹锋刃者千数,女妇累累被执其间。”“有一女妇在黎明时被倭执,被刃挟以行,哭且骂,遇特木首触之,冀速死,倭挥刃刈其腰,斩若蕉焉。”

  嘉靖四十一年(1562年),“倭侵扰海阳县(即潮安县)邑弟子洪兆享之妻卢氏被执,卢氏不肯行,倭屡鞭以刃,卢氏扑地不起,倭三搠其腹,使卢氏惨死。”

  从薛虞畿的《海滨烈女传》所记载,我们可以清楚地知道明朝嘉靖年间倭寇在潮州各地掳掠和残杀妇女的手段,是十分卑鄙和残酷的;当时潮州不少烈女至死不屈反抗倭寇污辱的气节,是十分高贵的。薛虞畿在《海滨烈女传》中,记载了当时倭寇在潮州各地掳掠和残杀妇女的历史事实,有力地揭露了其时倭寇在潮州各地的残暴罪行,为后人留下了珍贵的历史资料,其民族精神和爱憎分明的态度,是很值得赞扬的。

作者: 
杨群熙
来源: 
潮州日报(2014.04.24)
浏览次数: 
99