彩塘临江书斋妙联

  彩塘镇水美村三面环水,形如半岛。如果从西溪福德庙向东横跨半岛,就可看到九座院落,包含十八条火巷;院落的尽头是座书斋,因临东溪,故得名临江书斋。

  清朝咸丰四年,潘刘堤溃,彩塘宗人吴忠恕反清,水美村人多从反;后起义失败,官兵剿乡,全村离散历四载始准复业。经此兵水交灾,部分族人迁移海外,创业于安南、星洲等地。宣统前后二十年间,侨资倾入,建筑村舍村落面积成倍发展。1912年至1927年15年间,乡侨兴建祠堂4座,花园3个,大院落11座,临江书斋和五座并列的大宅院就是在此期间落成的。

  书斋有一副冠首联:临淄博雅推辕固,江左风流慕谢安。此联为隶书字体,法度森严,苍劲秀美,是彩塘金砂乡举人陈景仁所书。陈景仁是书法名家,当年上京赴考时,结识了康有为;康有为很赞赏陈景仁的书法。澄海陈慈黉豪宅中也有陈景仁的墨宝。这副对联书法工美,令人赏心悦目。联意巧妙,更令人击节叫绝!上联所谈到临淄的辕固,因博学儒雅深受推崇;下联涉及江左的谢安,为国家建功立业而为世人所仰慕。

  辕固也叫辕固生,是西安临淄人,学识渊博,曾在齐稷下学官, 讲授儒家五经中的《诗》,是西汉“齐诗学”的开创者。齐人讨论《诗》的,都以辕固的论说为本;齐人中以《诗》而显贵的,都是辕固的弟子。汉景帝时,辕固任博士,是著名的思想家,曾与道家黄生辩论汤、武革命是承受天命还是犯上弑逆。

  景帝的母亲窦太后召他到宫中讲述《老子》,他说:“这不过是下等人讲的东西!”窦太后大怒,便逼辕固下兽栏去和野猪博斗!汉景帝爱惜辕固,怕他受野猪伤害,便交给辕固一支锐利的长矛。辕固面对野兽,毫无  惧色,一下子把野猪刺死。太后也无话可说,只得作罢。

  辕固通过同当时指导政治的黄老学派人物进行辩论,提高了儒家的影响力和政治地位。

  下联谈到的江左,在长江之左,指南京,是东晋的都城。谢安(320——385)东晋陈郡阳厦(今河南太康)人,字安石,出身士族。幼小时就见识超群,气质不凡;到了少年,他更是才华出众,受到名士王蒙,宰相王导的称赞。

  谢安早年迷恋山水,对于仕途不感兴趣;他情趣高雅,淡泊名利,寓居在会稽时,与名士王羲之、许询、和尚友遁等交往,游山玩水,谈论古今,咏诗作文,好像生活在世外桃源一样,年四十余始出仕,孝武帝时位至宰相。当时前秦强盛,接连攻破了梁、益、樊、邓等地。谢安任命其弟谢石与侄子谢玄为将领,加强防御。太元八年(公元383年)前秦军队南下,江东大震;谢安又使谢石、谢玄等力拒,获得了淝水之战的胜利,并乘机北伐收复洛阳及青、兖、徐、豫等州,为巩固东晋政权立下了丰功伟绩。

  一位是学者、思想家、博士(高级学术官员),才智过人。一位是政治家军事家,官拜宰相,足智多谋。这两位都是读书人的楷模和典范,鼓舞后学者向上进取,意义深远。

  临江书斋,因濒临溪水而得名。对联清新自然,妙句天成,因环境而得句。水美村与谢姓坽头一溪相隔;书斋与对岸谢家祖祠遥遥相对。坽头村是谢安后代,宅院门额都大字书写“江左世家”或“江左家风”。对江村自然景观的观察可以使楹联作者受到启迪和感悟,因而创作了下联来。而冠首“临”字,使人想到了临淄,作者熟读书史,产生灵感,想到辕固生,因而写出了上联,这是缘于作者深厚的文化积淀,方能创作出如斯妙联。

作者: 
谢善策
来源: 
潮州日报(2014.04.24)
浏览次数: 
75