古榕绿叶垂芳根

    如果说祠堂是一个族群的精神归宿的具体表现的话,那么,山东曲阜的孔庙就是孔子家族最大的祠堂,孔子则是整个中华民族文化的魂。据说,位于广东省揭阳市榕城区的孔庙,其规模之大乃是全国第二。而有着这么深厚庙堂文化的榕城,究竟又会蕴藏着多少大大小小、各式各样的祠堂呢?对于崇尚历史文化的人们来说,这无疑是个值得搜索一番的主题。当一册图文并茂的《榕城祠堂览胜》摆在面前时,着实令我大开眼界。

    1992年,揭阳撤县建市,笔者便在榕城区筹备组办公室(后为中共揭阳市榕城区委办公室)工作,因此,对榕城并不陌生;作为一名在榕江边出生长大的子民,对榕城的概貌和演变也相当熟悉。享有“水上莲花”美誉的榕城,不仅是一座名副其实的“岭南水城”,更是一座历史悠久的文化名城。祠堂文化,是潮汕文化的一朵奇葩,是能够传承潮乡文化,可以唤醒宗族意识的一块瑰宝。

    笔者认为,祠堂的教诲功能是祠堂文化的重要特征。所以,不管是修缮祠堂建筑还是疏理祠堂文化,一定要把这个功能尽量发挥出来,努力传承下去。当年,揭阳建市榕城设区,城市建设如火如荼,20余年方兴未艾。1993年,拙文《名城改造要尊重民意》在《揭阳文物报》发表,阐述了市区改造要尊重民意的观点,提出了保护历史文物的必要性和重要性,其中的“文物”当然也包括祠堂在内。榕城设区至今,尽管也有行政区域的调整,榕城、东山分分合合,渔湖、磐东进进出出,但通过各方有识之士和各级有关部门的共同努力,区内的不少祠堂(家庙)均先后被各级政府命名为各级文物保护单位。难能可贵,可喜可贺!

    从教育战线上退休的建忠兄,2008年因出版《黄氏裔脉玉潮族谱》一炮打响,一鸣惊人;2010年又由中国文联出版社出版其书法著作《潮俗礼仪文化选萃》,再接再厉,独领风骚;2012年参与文化走廊出版社出版的榕城区《玉浦乡志》、《玉浦黄氏族谱》的编辑工作,殚精竭虑。机缘巧合,2013年他继续参与了《榕城祠堂览胜》一书大量资料的搜集整理及撰写编辑,可以说是乘胜前进,得心应手,驾轻就熟,一气呵成。   

    李白有诗云:“安知南山桂,绿叶垂芳根。清阴亦可托,何惜树君园。”榕树在榕城随处可见,特别是在各乡的村前厝后,虎踞龙盘,郁郁葱葱。潮汕有句俗话叫“大树好乘凉”,榕树常年绿叶垂荫,在茂盛的榕树下乘凉,孩童嬉戏,老翁对弈,是潮乡一道常见的靓丽风景。《榕城祠堂览胜》的编者把各乡各里的祠堂文化集中展现,就好像是把榕树种植在人们的精神家园,既凉爽又芳香。其义可昭,其德可旌。

标签: 
作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2014.04.13)
浏览次数: 
30