略谈清代庵埠的外向型经济

  明朝末年,天下大乱。到了崇祯年间,明朝的封建统治已经腐朽不堪,处于风雨摇摇之中。潮州地区的民变此起彼伏,穷苦民众反抗压迫和剥削的斗争更加激烈。

  郑芝龙,福建同安人,原是东南沿海海上武装走私集团的首领,后被招抚。南明弘光元年(1488年),升至左都督南澳总兵。清兵南下时,郑芝龙的儿子郑成功,会同文武百僚,抗清复明,定盟传,檄勤王。清初顺治年间,郑成功移师南澳,举兵抗清。

  地处水陆要冲的庵埠镇,历来是粤东政治兵防之要地,村寨林立,烽墩相望。期间,郑成功曾经两次在这里招兵,多次在这里筹集给养,得到庵埠民众的支持和响应。

  顺治元年(1644年),满汉地主阶级相互勾结,颠覆了大顺农民革命政权,重建起全国性的地主阶级专政的清王朝。满汉地主阶级在征服全国的过程中,使人民遭到大屠杀、大洗劫,社会生产力遭到严重破坏。清代初年,清朝王室为了巩固封建主义的统治,采取一些安定社会、恢复生产的措施。经过农民和手工业者的辛勤劳动,经济得以较快的恢复和发展。至康熙、乾隆年间,出现了“盛世”的繁华景象。

  康熙22年(1683年)清兵入台,疆域一统。次年,清政府开放海禁,潮汕的海上商贸活动逐步复苏。从乾隆至嘉庆年间,潮汕沿海地区远洋货运红头船业盛极一时,澄海樟林成为当时最有名的红头船港口。

  庵埠邓氏,先祖住河南邓县。西晋永嘉年间,因避战乱随晋室南渡,后迁闽西石壁乡。南宋末年,邓志斋任广东宣慰使,迁居粤东程乡(今梅县松口),衍成大族。康熙年间,客家邓氏第十五代裔嗣邓珍,顺韩江而下,入潮经商,定居在澄海南洋乡,娶南洋富家女子黄氏为妻。

  康熙24年,广东海关设立以后,潮州海关相继设立。当时,潮州海关总口设在庵埠葫芦市,下辖潮州所属十六个口。颇有经济头脑和睿智的邓珍,看准了这一商机,把潮州海关总口的关务全部承包,定居于庵埠镇。聪颖、贤慧的黄氏,倾出所有的陪嫁资财。然而,当时的中国海关,是世界上关税率最低的海关。庵埠邓氏,“时仍苦瘠”。

  嘉庆年间,由于泥沙淤积,樟林港渐渐废湮。而庵埠港外的浅海湾和沙滩、汕坪,也开始积聚成一片片的陆地。当时,清政府在这里建烟墩、筑炮台,派兵驻守,作为水师防守营讯。而后,从华坞至鮀浦、玉井,遂成为如皑皑白雪的盐田。昔日濒临海洋的庵埠,成为了内陆。

  从嘉庆年代开始,清朝政治腐败,军备废弛,财政困难,社会财富集中到了贵族、官僚和地主手里。封建统治危机四伏,封建社会走向衰落。至十九世纪初期,世界资本主义经济正处在上升阶段。为了开辟国外市场,推销工业品,掠夺廉价的劳动力和工业原料,资本主义国家积极向外侵略,把侵略矛头指向中国。道光19年(1840年),第一次中英鸦片战争爆发。

  帝国主义的重炮,猛然轰开了古老中国几千年封闭的沉重的大门。鸦片战争的战火,是中国沦为半封建半殖民地社会的开端。同时,也是旧中国封建经济成为受外国资本主义经济控制的屈辱的历史的开端。道光21年(1842年),第一次鸦片战争结束,清朝政府以战败国的身份,与英国签订了丧权辱国的《南京条约》。第二年,又先后签订了《中英五口通商章程》和《虎门条约》。严重破坏了中国的国家主权。

  咸丰6年(1857年),第二次鸦片战争结束,清政府又与西方各国签订了《天津条约》。继广州、上海等五口通商后,潮州、台南等十口先后通商。同治元年(1862年),潮海关迁至汕头妈屿岛。西方各国资本主义经济相继进入,潮海关的业务日益繁忙起来了。

  “十里滩坪浮海市,汕头从此开新天。”汕头开埠以后,随着外国资本主义经济的进入,很快成为继上海、香港以后的商业港口城市,对外贸易、海运贸易获得相当巨大的转机。地近汕头的庵埠,在外向型经济方面,自然也有了长足发展。

作者: 
谢锡全 林永隆
来源: 
潮州日报(2014.03.13)
浏览次数: 
34