话说伍公佛

    澄海程洋冈的民俗信仰既关乎历史,也关乎民心。程洋冈古葵庵奉祀伍公佛,就是例证。
 
     在佛教典籍里面,并未见到伍公佛的名号,那么伍公佛是何方贤圣,有何来头呢?根据程洋冈老一辈讲述,伍公佛是五位清朝的和尚,也是五位医生,生前曾在古葵庵为民治病。此后村里人念其恩德,对他们塑像膜拜。
 
     在佛教严格的等级体系中,伍公佛名不见经传,乡人却以佛相称,妥否?鉴于释迦牟尼佛在世曾说:“众生皆有佛性,若能无我利他,一心行善,就能修成佛果。”伍公佛是五位行医济世的和尚,慈悲心与佛无异,从这一角度来说,以佛相称,并不为过。其实准确地说,“崇拜伍公佛”属于是佛教里面由来已久的僧侣崇拜现象。从释尊身边的阿难、迦叶到六祖慧能,再到大颠、大峰祖师,皆是僧侣崇拜现象。
 
     佛国境界遥远莫测,宗教理论高深难懂,与市井百姓大有鸿沟。历代的高僧大德把对经典的理解,贯彻到自己的修行方式上,大多以关心民生,造福社会来做“入世修行”,以此揭示宗教的亲善本质。“僧侣崇拜”的崇拜对象,就是曾经与自己的祖先同在一个生活圈的普通人,好人,因其具备了草根性和真实性,使得“僧侣崇拜”与普通民众更加亲近。
 
     在古葵庵的佛殿正中,排列着伍公佛的结跏趺坐塑像,他们身披袈裟,分别手持戒尺、毛笔、医书、念珠和莲花。五种器物,有何用意?据老一辈的回忆,早在清朝,伍公佛为民义诊的时候,没有听诊器、血压计、探热针等诊断仪器,他们只能通过望闻问切的传统手法,来把脉看病。但是他们在诊桌上放着一把雕有刻度的戒尺,这把尺就是他们的座右铭:以此提醒自己要谨慎行医,谨慎用药,对人负责。毛笔用于开处方,而经常查看医书、研究方剂和病例,才是医术提高的保证。手持念珠和莲花,表示他们是以佛教徒的身份在做行医济世的工作。
 
     身为出家人,伍公佛并非沉浸在晨钟暮鼓、青灯古佛的意境之中,而是关心世俗疾苦,为人分忧,以此深得民心。至于五人的具体名号、生卒年份,圆寂以后,墓在何处,仍是未解之谜。由于在上世纪50年代初,古葵庵曾经遭受浩劫,变为民宅,佛像、庵志、僧谱被毁,已无从考证。或许伍公佛是五位行脚僧,暂住一处,造福一方,五人早已云游他乡去了……但是,可以肯定的是,古葵庵是伍公佛生前居住和修行过的地方,这里的一砖一瓦、一草一木,见证了伍公佛行医济世的慈悲佳话。
 
     对于普通民众而言,礼敬伍公佛,既是对慈善的尊崇,更是对健康的祈祷,因为身体健康才是人生幸福的大前提。每逢年底,古葵庵会印制伍公佛的木板雕刻画像,信众们会“请”回家,张贴于大门上方,寓意佛到福到,新年吉祥安康。
 
 
 

作者: 
许焕坤
来源: 
作者提供
浏览次数: 
94