《百姓故事》出版

    陈耀贤近十年对潮汕地区民间新闻人物的寻访报道结集而成《百姓故事》。全书20万字,100多张图片,包含潮汕各地城镇乡村能工巧匠、奇才艺人、收藏种养等100个各具特色的人物故事,其中有协作剪纸七十年的老夫妻、有长期冷浴健身的九旬老人、有擅灰工能木工的盲叔、有从容走进清华大学的贫困生、有专门研究“天顶石”的工程师、有历经变性的“阴阳人”、有用五架算盘钻研“1+1”学难题的“老学究”、有因家具致病官司而亮相央视《今日说法》的新郎官、有九十岁还在上班的裱画师、有罕见的潮汕百岁生日礼等等,图文并茂,内容翔实。
 
     这本《百姓故事》真实记录2000年至2006年潮汕各行各业百姓的独特风采,构成潮汕地区当代基层社会人物群像的生活形态,具体生动地反映时代的风貌和潮汕地区的民生和人文,对研究地方风土人情具有一定的参考价值。
 

作者: 
小元
来源: 
汕头日报(2014.01.19)
浏览次数: 
15