“云屏世家” 牌匾的由来

    居住在潮汕地区的许多纪姓人家,宅门之上都要刻一块“云屏世家”的牌匾,这里有一段历史故事。
 
     据《吴录》记载,中国纪氏四十四祖纪亮,三国时,吴嘉禾三年(公元234年)甲寅,拜尚书令(职掌图书、秘记、章奏及封奏)。其儿子纪骘(四十五世),字正大,太平二年(公元257年)丁丑,拜中书令(职掌监与令,并掌机密)。在当时,中书令官阶比尚书令高。但每朝会大燕宫庭(国宴会),纪骘侍父坐席,己立不坐,帝怜之,赐以云母屏风,隔障而坐。
 
     据《晋书》记载,纪骘曾孙纪瞻(四十八世),字思远,晋元帝朝(公元317至322年)为尚书令右仆射(善射者当事,称为仆射),才兼文武,忠实雅正。当时皇帝曾经这样称赞他:“社稷之臣,无复十人卿使其一,为朕卧获六军(旧制,一万二千五百人为军,王六军,大国三军,次国二军,小国一军)所益多矣。”
 
     纪氏后代子孙,追思祖德,以此为荣,即称本族为“云屏世家”。

作者: 
纪伟文
来源: 
汕头特区晚报(2013.11.24)
浏览次数: 
154