清朝《万世流芳碑》倡导“男女平等”

    在南澳岛深澳总兵府建设工地出土的清光绪4年“万世流芳”碑十分难能可贵,因其早在130多年前,就提出了反对重男轻女、倡导保护女婴的理念,这在当时可说是社会的一大进步,它与我国现行提倡的“生男生女都一样”计生政策有异曲同工之妙。
 
   “万世流芳”碑中的“万”、“芳”二碑石,现保存于总兵府内,而“世”、“流”二碑石至今未发现。
 
   据《南澳县文物志》记载,“万世流芳”碑由四块碑石组成,每块高150厘米、宽48厘米,碑文由“育婴缘序”、“题捐姓氏开列”、“新置租产开列”、“公议章程开列”和“续捐姓氏”等组成,系当时南澳总兵林本(揭阳霖都人)发起,广东陆路提督方耀(普宁人)捐款,主旨在于反对重男轻女,倡导保护女婴。主要内容是发动捐款,筹措资金解决生女和抱养遗弃女婴所需经费以及经费使用的具体方案,其内容与当代计生对纯女户优惠政策有质的一致。
 
   “万”字碑文13行,每行37字,每字3厘米;“芳”字碑文13行,每行28—34字,每字2.5厘米,碑文中的“广东陆路提督宪方”即为广东陆路提督方耀(1834—1891),其字照轩,咸丰年初随父方源从戎。咸丰6年(1856)父陷伏兵溃,耀募乡勇千人驰救,围解,由是名大噪,赐号展勇巴图鲁,晋参将。同治元年(1862)补琼州镇右营都司,署三江协副将,7年授南韶连镇总兵、调署潮州总兵,治潮9年,民率其行,吏更其俗。光绪3年(1877)调署广东陆路提督,治潮州、南澳、碣石军事。9年署理水师提督,越二年,实授驻虎门,即与督抚诸大僚巩海防,法人由是不敢犯粤。光绪17年6月,以疾卒于官。
 
   而碑中所称“总镇府务堂林公”、“闽粤南澳镇宪林”应为南澳总兵林本,其字务堂。咸丰间从潮州镇寿山援剿江西,积功,至福建海坛镇总兵,赏戴花翎。用兵精锐,得士卒心。同治3年驰赴浙江,克复汤溪、金华、义乌诸暨萧山寺郡县城。恪靖侯左宗棠为闽浙总督,一见奇之,留浙效力。克复杭州、余杭等县城。复移军入闽,进剿龙岩州城踞贼,时为邵武府叁将。同治8年入都,陛见,遂有海坛镇总兵之命,寻署南澳总兵。又调水协镇,卒于官。
 
   据碑载,育婴之倡得到广东陆路提督方耀、南澳总兵林本及南澳镇属之澄海营、海门营、达濠营等职官的大力支持。作为率开风气之举,又益以购置之田产、租银作为落实措施的长期补充经费,使此一项有益于民生的事业有了资金保证,因而能够长期坚持下去,体现了这一具有广泛社会意义的举措的可行性和生命力。为优待母婴而议定的章程细致入微,如规定“生女来报者,即给净钱千文……公同从丰议给”等。
 
 

作者: 
林广宇
来源: 
羊城晚报(2013.12.03)
浏览次数: 
74