文心可雕“虎”

    “自魏代以来,颇非俳优,而君之嘲隐,化为谜语。谜也者,回互其辞,使昏迷也。或体目文字,或图像物品,纤巧以弄思,浅察以炫辞。义欲婉而正,辞欲隐而显。”这是我国著名古典文艺理论家刘勰在《文心雕龙·谐隐》中,对谜语从理论上所作的高度概括,同时也是他对谜语发展的历史,谜语的定义及其特征所作的深刻分析和精辟阐述。
 
     谜语来源于民间口头谜,后经文人加工成为谜,它在中国源远流长。灯谜,即写在彩灯上面的谜语,又叫“灯虎”。猜灯谜又叫“射灯虎”,简称“射虎”。从谜语到灯谜,这是谜本身的一种渐变过程,也是一种质的飞跃。谜语是古代劳动人民在工作生活过程中创造出来的,一般是通俗易懂,扣合比较宽松,所以适合广大老百姓猜射。而灯谜的规则比较严格,文学特征比较强,猜射难度也比较大,需要一定的学识水平,因而猜射起来更有知识性和趣味性。
 
     因灯谜又叫“灯虎”,是故最近由汕头市潮俗工艺美术研究院编辑、际云主编,南方中国画报出版社出版的谜书,便取名《文心雕虎》。取斯名,乃有效《文心雕龙》之意。文心者,为文之用心也。
 
     本书有一个突出的特色,即是主编者因感激众多谜界师友的支持和惠赐谜作,乃给每位作者制作一姓名谜。约二百五十位谜人的姓名千奇百怪,有的名字一映入眼帘就能成谜,有的名字确是需要费尽心机。每位均用七字句做谜面,同时不用任何谜格,并且谜面尽量多用褒义,少用贬义,这更增加了创作的难度。这二百多则姓名谜正是主编者文心雕“虎”的体现。主编者这种弘扬潮汕谜艺,刻意求工,精心编著的敬业精神,无疑正是我们当前建设文化汕头所必须的。
 
 

标签: 
作者: 
东涛
来源: 
汕头日报(2013.12.01)
浏览次数: 
10