潮州凤凰山,畲族发源地

    听众朋友,畲族,是中国56个民族之一。2007年12月上旬在广东省潮州市举行的全国畲族文化学术研讨会,吸引了来自海内外的众多专家学者,他们围绕畲族的发源地及文化影响等内容进行了讨论,认为潮州凤凰山是畲族同胞公认的始祖开基地和民族发祥地。 
 
   厦门大学人类学研究所博士研究生李凌霞说:   
 
   “现在我们学术界比较关注的是,为什么潮州的凤凰山能够成为各地畲族公认的祖居地还有发祥地,我觉得这和凤凰崇拜有关,还有'凤歌'的传统,以及他们的服饰。” 
 
   潮州凤凰山在70多万畲族同胞中享有崇高的地位。挖掘、整理、研究凤凰山畲族文化,继承和弘扬这份宝贵的文化遗产,对于弘扬整个中华民族的优秀传统文化,有着十分重要的意义。从文献史料的记载上和专家学者的调研分析中都可以看到,各地的畲族同胞的祖先都是在不同朝代由于战乱、饥荒等原因从广东潮州凤凰山直接或间接迁徙出去的。 
 
   专程前来潮州参加研讨会的曹曦,是台湾省台北市教育局的社会科辅导员,他说: 
 
   “这次来除了对畲族文化的学习之外,更大的目的在于了解潮州的(畲族)现状。我目前正在探寻清代台湾畲族的迁徙过程。另外,畲族的信仰也是值得研究的一个方向。” 
 
   专家指出,尽管潮州凤凰山畲族人口目前只有两千多人,但其深厚的文化底蕴,包括语言、民歌、戏剧、风俗习惯等对各地畲族文化产生重大而深远的影响。 
 
   凤凰山是以龙犬为图腾的畲族发源地,位于凤凰山麓的石鼓坪村便是畲族人家聚居的村寨。潮汕俗语:“未有饶平县,先有石古坪”,指的就是石鼓坪村历史悠久。 
 
   从凤凰墟出发,穿越10多公里蜿蜒的盘山公路,就可到达海拔1300多米的凤凰第三高峰质山(也称待诏山)。石鼓坪村就坐落在质山的半山腰上,从村口往下眺望,映入眼帘的是一座平静的小山村,白墙黑瓦的二层小楼随处可见,若不是看到了那几座畲乡特色的黄土房子,脚踏着山乡特有的圆石台阶,你会以为走入一个平常的汉人山村了。这个自唐宋时期就存在的石鼓坪村,现今只有56户人家,除了10户汉族人家外,其余村民皆姓蓝,全村300多名村民绝大多数都是依靠种茶为生。 
 
   充满神秘感的畲族虽然没有自己的文字,却有自己的语言、自己的服饰。据石鼓坪村副主任蓝若谋介绍,村里除了几位70岁以上的老人能讲畲语、唱畲歌外,大部分村民对畲语都是一知半解,虽然听得懂,却说不出来。在日常对话上,都是以潮州话为主。今年84岁的蓝宏是石鼓坪村仅存几位能说畲语能唱畲歌的老人之一,提起畲族语言,老人说,随着公路的修建、通信的畅通和电脑普及使用,原本闭塞的畲族小山村与外界有了沟通,畲民开始外出做生意、打工、求学,一拨拨的年轻人离开家乡,口口相传的畲语适应不了交流的需求,也就慢慢被汉语所代替了。 
 
   但专家学者指出,潮州凤凰山畲族的祖祠祖墓、畲族族谱古籍、图腾崇拜所表现出的文化信仰对于畲族文化有重大的影响。广东省民族研究所所长马建钊: 
 
   “潮州的凤凰山保留了一个在畲族中独一无二的最具民族特色的'招兵节',这在其他省份好像是没有的;八十年代的时候我曾经观看了整个'招兵节'的表演过程,我认为很有民族特色,可以说是集畲族文化之大成。”  
 
   71岁的蓝借枝是村里“畲族师公”的唯一传人,少年的时候,他经常跟随父亲四处为畲族乡村举行“招兵节”,打畲族锣鼓、唱畲歌、跳祭祖舞等都学了一点。老人遗憾地对记者说,现在年纪大了,跳不动了。 
 
   在村里采访的时候,村里的老人向我们展示出了一直珍藏的“祖像流芳图”,这幅十多米长卷精致地描绘了传说中的畲族始祖龙犬从出世、成长、揭榜、立功、开基创业到繁衍子孙的神奇动人故事。以前每年正月二十“拜祖”时,“祖图”就会拿出来挂在村里祠堂,供全村人瞻仰。蓝借枝告诉记者,原先村里一直保存着两幅古老的“祖图”,一幅已经被北京博物馆收藏。 
 
   这次在广东省潮州市闭幕的全国畲族文化学术研讨会收到了80多位专家学者撰写的学术论文60多篇,这批论文从不同角度、不同学科探讨了畲族的族源和现状,对畲族文化资源的传承、保护和开发提出了意见和建议。专家们一致认为,这次研讨会的召开对于加强畲族文化的研究,推动社会文化等领域的交流合作,具有一定的现实意义。 
 
   广东省民族研究所所长马建钊: 
 
   “通过这次会议,对推动我们的畲族研究,对潮州建设‘文化大市’,对推动广东‘文化大省’的建设都将起到很大的作用。” 
 
   潮州市政协委员谢锦澍认为,凤凰山的畲族文化底蕴深厚,包括语言、民歌、戏剧、风俗习惯已融合到潮州文化之中。畲族文化非常珍贵,然而,凤凰山畲族许多非物质文化遗产面临失传危机,亟待抢救保护。深入研究凤凰山畲族文化,对于挖掘潮州文化,建设文化潮州,强化和打造潮州凤凰山作为畲族发祥地的重要地位,提高潮州的知名度和美誉感,对丰富岭南文化内涵,都有重要意义。保护和发展潮州凤凰山畲族文化,不仅有利于弘扬博大精深、源远流长的畲族文化,也有利于推动潮州文化的大发展大繁荣。他提出可以在潮州凤凰山重建以畲族祖祠为主体的畲族民俗景区,建造畲族祖祠,配之以相应的非物质文化遗产,辅之于凤凰山的自然风光,与市区景观交相辉映,做大旅游产业,提高潮州这个中国旅游城市的品位。   
 
   潮州文化研究中心主任饶敏表示,潮州文化研究中心要以全国畲族文化学术研讨会成功举办为契机,大力推进畲族文化研究。他认为潮州畲族文化历史悠久、内涵丰富,是潮州文化的重要组成部分。深入开展畲族文化研究,对畲族文化进行抢救、挖掘、整理、保护,对于促进少数民族发展文化事业、弘扬中华民族优秀传统文化、增进民族团结、构建社会主义和谐社会有着十分重要的意义。此次研讨会,来自全国的畲族文化研究权威专家学者对畲族的历史文化、民俗风情、语言文学、音乐、教育以及畲族文化开发利用进行了更深层次的研讨与交流,进一步强化了潮州凤凰山作为畲族始祖开基地和民族发祥地的重要地位,并形成新的学术成果。 
 
   饶敏说,潮州文化研究中心将以此为契机,大力推进畲族文化研究工作。要成立潮州市畲族文化研究会,组织畲族文化研究专家,对凤凰山畲族文化进行全方位、多角度、深层次的研究,让世人了解畲族,了解凤凰山畲族文化。积极抢救、挖掘、整理、保护畲族族源、图腾文化、畲族语言、民歌民谣、民间故事、风俗习惯等畲族文化。加大宣传、推介力度,借助新闻媒体的作用扩大凤凰山畲族文化品牌的影响,把凤凰山畲族文化打造成为潮州市一张响亮的城市品牌。 
 

作者: 
NULL
来源: 
华语广播网 http://gb.cri.cn
浏览次数: 
91