潮人在新加坡设窑

    清代光绪三十二年(公元1906年),潮汕铁路建成之后,枫溪陶瓷成为大宗的运输货物。当时,古老的水运路线三利溪,因水位越来越低,运输十分困难,所以,潮汕铁路便成为枫溪陶瓷重要的运输路线。潮汕铁路专门在枫溪设一个站口,后来,又向潮州府城的韩江北边意溪渡口对岸加设另一个站口,以便于大埔,高陂的陶瓷和梅县的土纸从韩江水运到这里上岸之后,直接运输至汕头出口。
 
     1939年6月21日(农历端午节),日本鬼子从澄海外砂登陆,占领了汕头和庵埠,6月27日占领潮州。潮州商会被迫退至归湖,陶瓷生产近于瘫痪。8月18日,日冠为了掠夺经济资源,恢复汕头对香港,泰国及南洋各地的出口,强迫窑商继续生产陶瓷。
 
     1942年,太平洋战争爆发,日寇占领香港和南洋各地,由于战局的变化,泰国成为日本的同盟军,潮州陶瓷还可以从汕头向海外出口。当时,还没有被日冠占领的地方称为国统区,从韩江东岸,包括澄海的东里,隆都至潮安的磷溪,意溪,头塘,归湖,文祠等地方,驻扎着国民党的部分军队和地方武装部队,与日寇进行武装对抗。这些地方的国民党政府也向泰国出口陶瓷。
 
     1944年,美国飞机轰炸日本商船,南洋运输线几乎全面中断,剩下国统区的东里还可以继续向泰国输出潮州陶瓷。
 
     1945年8月14日,日本鬼子宣布无条件投降,南洋各地都得到光复,饱受日本侵略的新加坡人民,回归到正常的生活之中,急需大量陶瓷日常用品,以往从汕头向新加坡输出的潮州日用瓷,因战争而中断一年多的时间,短时间内也难于出口运销,这时,潮安的枫溪乡和云步乡的陶瓷商便不失时机地到新加坡择地设窑,建成二条龙窑,一条烧制水缸,炖钵,尿壶,磨钵,洗手钵等陶器。一条烧制日用的盘、碗,碟,酒壶,灯盏,灯台等日用粗瓷,并向周边国家出口,生意十分火旺。两窑由当时枫溪的“源发”和云步的“陶光”商号经营,地址在新加坡南洋理工大学附近的地方,名字叫“惹兰合哈”。现在,两条龙窑依然存在,由新加坡旅游局和新加坡南洋艺术学院协作,开辟成一个纪念潮汕华侨的旅游景点。 
 
 

作者: 
揭新
来源: 
汕头都市报(2013.11.20)
浏览次数: 
26