一座珍贵的校道牌坊

    韩山师范学院(简称韩师)建校至今已整整110年,是一所有着悠久办学历史、优良教育传统和优雅校园环境的大学。对这一命题的最有力诠释无非两个,那就是,活跃在各条战线上、为社会作出巨大贡献的数以万计的韩师校友和韩师校园里众多见证百年老校发展的历史文物。今年10月20日韩师110周年校庆落成的韩师校道牌坊,就是这许许多多珍贵文物中新发掘的一件。
 
   原韩师校道及牌坊建于民国十六年(即1927年),为“广东省立第二师范学校”简称“省立二师”时期第二届三年制乡村师范全体毕业生自筹资金建设而成。牌坊正面书写“韩师校道”四个刚劲有力的大字,正反两面“亲爱精诚”四字引自黄埔军校校训,背面刻写着58位毕业生的名字。这些名字由于年代久远,现在能辨认得出的恐怕还不到一半,幸好我们从学院档案馆的《二师一览》中找到了这一届毕业生全部原始名单,其中包括上世纪三十年代左翼作家联盟领导人、革命烈士洪灵菲的夫人秦孟芬。韩师校道牌坊虽算不上宏篇巨构,但古朴端庄,寄托着当年58位韩师学子对母校的一片真情,记载着86年前“省立二师”时期韩师师范教育的骄人业绩,意蕴隽永。
 
   韩师校道及牌坊是早期毕业生在结束三年韩师生活,即将走上社会时留给母校的宝贵校产,具有很强的实用性、史料性和教育性。然而,由于历史变迁,校园变动,原老校道已无从确认,校道牌坊虽保留原址韩师老校门西南侧东兴路厂巷口,但也成了校外之物,长期混杂于桥东民居之中,渐渐为人们所淡忘,加上风侵雨袭,已岌岌可危。因此,当今年潮州市启动桥东片拆迁工程后,校道牌坊的搬迁保护问题便提上韩师的议事日程。根据历史文物修旧如旧的原则,经校庆前一个月的搬迁、修复、加固,现屹立于老校区主干道中轴线,再现当年风采,向师生员工和校外游客开放。它与韩师校门口金凤树上的老钟交相辉映,一动一静,当唤起人们对古老书院的追忆和联想;它与伟南楼、才林楼、进华楼等建筑物遥相呼应,一古一今,向世人昭示着当代韩师校友热心捐资办学的深刻历史渊源。随着韩师校道牌坊的迁移落成,坦坦校道披上浓浓的人文色彩,美丽的韩园又多了一道亮丽的景观,当然,凤城潮州也多了一个旅游的景点。
 
   大学校园是大学文化的必然载体,负有神圣的育人使命。理想的大学校园建设除了给大学人提供一个物理的空间,更重要的是要为他们研究学问、探求真理营造一个心理的空间。这次韩师校道牌坊的搬迁选址,便基于这方面的考虑。它为师生们创设了良好的休闲环境,但它不仅仅是建筑学意义上的道,它是韩师历史的见证者,但它也不仅仅是历史学意义上的道。相信每一个路过牌坊,踏上校道的韩师人,都会从中感到震撼,受到启迪,进而延伸为自己心中止于至善的大学之道,内化为继往开来,再创世纪辉煌的无穷力量。如能这样,这次的迁移工程,将意义不凡;韩师,这棵潮汕沃土上的百年师范大树,必将更加根深叶茂,硕果累累!
 
 

作者: 
陈三鹏
来源: 
潮州日报(2013.11.03)
浏览次数: 
45