崇慈向善作歌赋 益众化民扬祖师

    我们常常感叹作经文者之圣灵,但知其真人者少之又少。许崇益校长之潮州歌册——《宋大峰祖师传奇》为我们展示了这个千年之秘——大峰祖师是北宋末年来到潮阳的著名高僧,俗姓林,名灵噩,字通叟,生于公元1039年,卒于公元1127年。他原籍浙江温州,出身豪门,自幼聪明好学,后列位进士,当过浙江绍兴县令。他为官几年,因不满当时朝政腐败,不愿同流合污,遂弃官遁入空门,法号大峰。他云游四海,传道诲民、忍辱礼让、忧国美俗、扶危济困、怜孤恤寡。公元1125年,大峰祖师从福建到潮阳和平,时逢干旱,瘟疫流行,陈尸遍野。大峰见此,设坛念经为百姓祈福,清洁饮水、采药治病。
 
   练江之出海口,成为当时两岸的天堑,过往货客需靠渡船。这里水流湍急,大浪滔天,时有覆舟溺人沉货之事发生。大峰祖师急乡民所急,立愿建桥,以通往来。他亲临江边探察,四处奔走,募众出资。他到福建募捐三年,筹集了一笔善款。建炎元年(1127),当桥建至16孔,只差首尾2孔就完工时,大峰因年事高,操劳过度而圆寂。人们为他这种舍己利人的精神所感动,齐心协力继续他未竟的事业,终于建成了和平桥。
 
   大峰乐善好施的行为,受到当地人的推崇。兴建善堂救助弱孤者,成为许多潮人的善举。如今在潮汕各类善堂约有300多处,大都以大峰祖师为旗号。于是,大峰祖师成为潮汕善堂的鼻祖。
 
   大慈大善惠百姓,峰圣峰灵化万民。这样一位救苦救难、造福万民之灵圣先师,我们都会高山仰止。许崇益先生基于此,多年潜心研究佛道释,搜集大峰祖师大量历史资料和众多善堂、潮阳和平纪念大峰祖师大峰风景区等供奉的神像、碑记、石雕、楹联、题词及民间传说,决意发挥个人专长,为宣传祖师圣绩、弘扬祖师大德贡献余热。
 
   许崇益马不停蹄、兵不卸甲,主编了《宏安许氏族谱》、《彩德善堂九十周年特辑》,创作了《出国归来——海外见闻录》、《灯谜抛砖集》,为周边几所学校、祠堂、公厅撰写创建或重光碑记。所有这些,如果换成别人,就已忙得团团转了,没想到,八十高龄的许校长竟然在所有亲友毫无觉察的情况下,挑灯夜战,历尽艰辛,把历代歌颂祖师的传说、史料改写成潮汕人喜闻乐见的潮州歌册。在彩德善堂建堂一百周年隆重庆典之际,他好像魔术师般地亮出了他的厚礼——潮州歌册《宋大峰祖师传奇》草稿。
 
   拜读许校长的潮州歌册《宋大峰祖师传奇》草稿之后,我对大峰祖师之大慈大悲大德大智肃然起敬,对许校长的美好心愿——“打造祖师文化,弘扬祖师大德,造福人民,倡导人人做善事,期望永沐甘霖,太平万年”甚为敬仰。
 
   作为潮州歌册这一地方特有的文学体裁,能传世的都是那些故事情节强、歌词优美、平仄考究、音韵动听的作品。《宋大峰祖师传奇》就是一曲荡涤普天心灵的壮歌,谋篇有法,布局合理,其故事情节非常完整,情节生动曲折,波澜起伏,变幻莫测,扣人心弦;人物心理、外貌、神态、语言描写非常细腻;环境描写非常恢宏壮观。
 
   歌册近三万字,谱写了祖师勤奋学习、知恩图报、仗义疏财、严惩狼虫、铲除奸邪、施雨降洪、救死扶伤、除灾消疫、爱国忠君、纯政美俗、修经立典、教诲民众、化解纠结、拯救佛门、劝善三界、建桥福民等感天地、泣鬼神、耀日月、照人寰之宏义巨作,作者主次分明、详略得当、脉络清晰地安排了四十四章,每章首尾呼应,相邻章节之间注重承上启下,使整本歌册浑然一体,各章又自成体统。每章的第一、二行即点出本章内容,给人以提示、感知,每章结尾几行则予以归纳、小结,但是,每个情节的起因、发展、高潮、结局绝无雷同,或是赞叹或是议论或是夹叙夹议或是直抒胸臆,把祖师的各种美德概而括之,令诵唱者以及听众便于领悟、归纳、记忆、储存、思齐。
 
   潮州歌册是潮汕民间的一种文学形式,其生命力之强还在于语言的形象、生动、活泼、通俗、贴切、易懂,许校长在这方面做到了。潮州歌册《宋大峰祖师传奇》是值得吟诵的好歌册,您听:“歌文供世唱清心,先唱古代后唱今。帝王将相阮唔唱,专唱善神慈悲襟。善神就是宋大峰,天使下凡有奇踪……淡却功名欲做仙,祖师抱负千秋扬”,其韵律明快跌宕,起转承接自然。歌册表达形式,语言技巧,音韵平仄无不牢牢打上潮汕地方特色。
 
   尽管歌册的语言必须十分简练,惜墨如金,但是作者对祖师的美德不是作无本之木空喊,而是作泉涌渠成的醇酿。祖师的每一种美德都是通过具体事例作为铺垫,生动、活泼、详细、深刻地进行描写、叙述、说明,使我们如闻其声、如见其事、如临其境,好像祖师不在高高的天堂,而在我们大家的身边。他是活生生的人,并没有神的威严、仙的缥缈,而是可敬可亲之长者。祖师的德行,我们也可承可载可歌可述可临可学的,几近到了触手可及的地步。
 
   潮汕人民世世代代感激祖师救苦救难的大恩,建庙塑像以祭拜,齐颂祖师浩浩神威,昭昭圣灵。潮州歌册《宋大峰祖师传奇》的面世,将向世人诠释祖师惠泽古今,恩施四海的文化内涵。潮汕人民以祖师信仰这一神圣宗旨,为信众弘扬祖师文化,促进社会和谐建设,加强文化、经济交流构建了新的平台。
 
 

作者: 
蔡纪昭
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
34