关于潮汕文化的两项建议

    一、关于在华侨经济文化合作试验区打造永不落幕的“世界潮博园”的建议 
     大凡世界上的区域文化中心城市,总有一个全面展示该区域文化特色的标志性景区作为载体。如座落在美国纽约湾上的“自由女神”景区,成为美利坚合众国一种文化理念的象征;巴黎“塞纳河”及两岸,俨然成了一条人们了解法兰西历史文化、风土人情的 “艺术长廊”;而迪拜的人工“棕榈岛”及七星级“航船酒店”, 则奇迹般地成为人们梦想成真的 “沙漠绿洲”;经过几年打磨的梅州 “客天下”,是全球客家梦萦魂牵的“世界客都”;横空出世的“横店影视城”,很快被打造成为以影视为表、旅游为里、文化为魂的“中国好莱坞”。我们的华侨到国外去,也懂得心系中国文化情结,在异国他乡建造一座 “中国城”或一条“唐人街”。因此,我们汕头要构筑华侨经济文化合作试验区,也应该有一个相对集中的标志性文化景区作为载体和依托。
     这个文化景区我的灵感来自两个字:“潮”和 “侨”。 因为世界上有“三个潮汕”,一个在本土,一个在国内,一个在海外,海外又分布在40多个国家和地区。我们为何不从这里得到启发,打造一座“世界潮博园”和若干幢 “潮人馆”呢? 为此,我建议:是否可以选择在跳水馆以东至华能电厂的适当地方,开辟一座展示海内外潮人所在国、所在地的独特风格、特点、生活习惯的“世界潮博园”。在这里打造“世界潮博园”,显然能体现出汕头作为区域文化中心城市的特色。因为这里紧连着风光秀丽的礐石风景名胜区、有寄托着人们保祐平安的宗教庙宇白花尖大庙、有见证千年地貌变迁的海角石林、有记录汕头开埠历史的英国领事馆等多处富有特色的文化旅游景点,中间隔一道海湾,与北岸隔海相望。在风景区东入口,有关部门拟计划建一座富有深厚文化底蕴的“潮汕文化艺术博览园”。因此,在这里建设“世界潮博园” 具有得天独厚的地理和人文优势,容易整合现有各种资源,形成规模效应。对于提高城市文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展将起到重要的作用。
     在“世界潮博园”里,可仿照上海世博会形式,设置各国特色潮人馆,如泰国潮人馆、法国潮人馆等,按所在国建筑风格仿造,一国一风格,突出其特征,反映潮人漂洋过海的艰辛历程和对所在国的巨大贡献。在每一幢潮人馆里,还可展示各国的特色商品,成为国人不出国门就可以购买到各国洋货的地方。晚上,可展示各国文化艺术和潮汕文化,成为国人了解各国文化艺术和潮汕文化的一个窗口。例如在泰国潮人馆里可以看到“人妖表演”,在法国潮人馆中可以看到“红磨坊”。在“世界潮博园”里还可开辟潮汕风情一条街、潮汕名牌产品一条街、潮汕小食一条街、潮汕工艺品一条街,适时举办国际潮剧节、潮汕民俗文化节、潮汕美食节、汕头玩具动漫博览会、潮商论坛、国际潮人联谊年会、国际潮青会以及《勇立潮头》大型综艺晚会等。在海边再建造一艘象征潮人漂洋过海乘坐的“红头船”形海鲜舫,就像香港“珍宝海鲜舫”那样,作为游客食海鲜、饮工夫茶、听潮乐、赏潮剧、观海景和小型文艺演出的场所。在“世界潮博园”中,还可设著名侨领蜡像馆,为知名人士树碑立传。这是一道弘扬潮汕传统文化又吸纳各国优秀文化为一体的文化风景线,又是一处融合文化、旅游、会展、休闲、购物、美食、科技为一炉的超级博览城,它将成为世界潮人共同的精神家园,成为一个永不落幕的“粤东侨博会”,一个永不关门的万国商品交易会,一个歌舞升平的不夜城。如果与北岸珠港新城、过海隧道和海湾夜游一起规划,便构成“一湾两岸”的美丽风景线,令国内外宾客流连忘返。
     为此,建议市里成立一个由相关部门组成的专门机构,具体抓这件事。
     (一)组织发动世界各国潮商,鼓励每个国家华侨筹资各自建设各具特色的潮人馆,这样就可以把“世界潮博园”庞大的投资分解成小的投资,一个国家的潮商只建一个馆,显然承受得起。
     (二)统一规划,创新设计理念,可学习借鉴上海世博会建各国特色馆的模式,一馆一风格,争奇斗艳,各领风骚。应该与过海隧道和海湾夜游一起考虑,规划成像广州海心沙那样的景观。
     (三)主动到国务院争取政策支持,比如争取给予汕头经济特区“世界潮博园”进口销售的洋货享受零关税政策,在各国潮人馆里可展示不同国家的文化艺术和风俗习惯。深圳特区有沙头角,厦门特区有大蹬岛,海南特区有国际旅游岛,都拥有免税政策,汕头也是特区,“世界潮博园”完全应该争取到同样的政策。       
     二、保护小公园历史文化街区迫在眉睫 
     这段时间,汕头媒体陆续刊发了有识之士呼吁保护小公园老建筑的有关报道,摄影记者张烈华又在市图书馆展示了自己20多年来拍摄的近百幅老市区照片,近日还看到“汕头市保护旧城区志愿者联盟”正式启动,着实令人高兴。小公园历史文化街区的保护,的确不能只是作为一个口号喊喊而已,而是到了真正付之于行动、真抓实干了。再不行动,小公园就几乎要变成破烂不堪的“贫民窟”了。
     历史是“根”,文化是“魂”。一座城市如果只有高楼大厦,只有发达的经济和物质条件,没有属于自己特色的文化底蕴,这样的地方是没有灵魂的。我的许多亲戚,离乡几十载,从异国他邦回到汕头探亲,第一件事就是要带着他们去看看小公园这些老地方,因为这里有一段难以忘怀的历史和文化,他们的“根”在这里,他们的“魂”在这里。有根,才能生生不息,枝繁叶茂;有魂,才能绵延永续,行之久远。留不住“根”和“魂”,这座城市将魂消魄散、魂不附体,那是十分可怕的事情。
     面对汕头老城区一点点地萧条和湮灭,为了留住这座城市历史之“根”、文化之“魂”,有识之士通过媒体对小公园连续不断的予以舆论关注,唤醒全民的历史文化自觉,动员和实现全社会科学、合理地保护和开发我们这座城市珍贵的历史文化资源,使这些历史文化资源成为最宝贵的物质精神财富,为改革开放和现代化建设服务,为打造文化强市和建设幸福汕头服务,我认为这是一件十分有意义的事情。
     把小公园独特的历史风貌和潮汕文化的积淀保留下来,是汕头人民乃至潮汕人民、海外潮人的共同心愿。小公园历史文化街区,是上世纪30年代老汕头经济繁荣的象征,“百载商埠”的历史见证,至今不少潮汕人仍引以为豪。以小公园为中心,先人在这里留下了独具一格且全国城市中少有的环形放射状的路网结构、中西合璧的骑楼建筑群、古色古香的中山纪念亭、风靡一时的南生公司、布局合理的“四永一升平”和老街小巷间的潮汕小食,更有我们生于斯、长于斯的纯朴回忆。这里融汇了潮汕文化、海洋文化、华侨文化、商业文化、飮食文化、建筑文化的精华,林林总总、多姿多彩。这些历史文化积淀,是先人创造的一笔宝贵遗产,也是今人尚待开发的一笔旅游资源。
     人们常常感叹汕头缺乏旅游资源,殊不知,旅游资源就在我们眼皮底下。只要我们转变一下思路,经济结合文化,商业结合旅游,消费结合休闲,在这里开辟一条商业文化旅游步行街,营造一种休闲气氛,使人们不再为避让车辆而担惊受怕,使步行的人们在观光游览中产生更强烈的消费欲望,领略汕头这座开埠150多年滨海城市的历史沧桑,品味潮汕独特的传统文化。如果把小公园开辟成独具特色的步行街,必将成为汕头又一张名片。
     鉴于小公园在汕头的历史地位,辟为步行街的小公园建筑群应力求保持原汁原味,更能体现其历史风貌及文化内涵,否则,就失去开发的价值。故在布局上宜把历史、文化、休闲、商业融为一体,就此我提出开辟“小公园步行街”的初步构想:以小公园亭为中心,选择适当路段,形成环形放射状步行街。在保护和开发的指导思想上,突出历史风貌,突出民俗乡情,突出文化内涵,在“潮”字上巧做文章。努力把小公园步行街建设成为“购物美食天堂”、“历史文化走廊”、“旅游休闲胜地”。
     “购物美食天堂”,即商铺林立、专卖店、精品店、“老字号”、蚝烙、粽球、鸭母捻、牛肉丸、工夫茶等等。
     “历史文化走廊”,即骑楼建筑、南生公司、潮汕工艺品的展销和手工操作的现场表演,小公园亭还可以作为潮州音乐、曲艺演出的场所。
     “旅游休闲胜地”,即顺应游客怀旧、崇尚自然的心理,坐人力车、观看《红牡丹》外景拍摄现场,还可在步行街入口处开设恩格斯论述汕头的名言标志牌,成为游客留影必到之地。这样,“小公园步行街”便成为我市一个永不关门的商品交易会、永不谢幕的潮曲演唱会、永不间断的海外联谊会。
 
 

作者: 
刘锦庭
来源: 
汕头市社会科学联合会 http://www.stskl.gov.cn
浏览次数: 
37