三都城隍庙文化略述

    在今汕头市金平区鮀浦蓬洲东门大街,有一座古庙,叫“三都城隍庙”。城隍是我国原始信仰祭祀的自然神,是道教尊奉的主要冥界神灵之一。道教称城隍除凶恶、护国邦,掌管阴间亊务,是城市的保护神,因此,凡建都城,必建城隍庙。
 
   “都”是古代基层行政単位,相当于今之“乡”。三都指鮀江都、蓬洲都和鰐浦都。三都都毗临大海,历史上联系密切。据《汕头建置沿革》载:早在北宋太平兴国(977年)期间,三都就同属海阳县延德乡管辖。北宋宣和3年(1121)重设揭阳县时,三都同时被割入揭阳县。明嘉靖42年(1563)设置澄海县时,这三都又同时被割入澄海县。当时的澄海县人称小邑,治属范围仅包括从海阳县割入的上外莆、中外莆、下外莆三都,从揭阳县割入的鮀江、蓬洲、鰐浦三都和从饶平县割入的苏湾都共七个都。
 
   鮀江都蓬洲所城建成后,按例必须建筑城隍庙宇,鉴于三都关系的密切,当时又同属鮀浦巡检司所辖,故经三都耆老协议,所建城隍庙为三都共有,三都居民同受城隍老爷庇佑,即所谓“三都一庙,官祭民祀,三地共飨”。三都城隍庙始建于明洪武31年(1398),清光绪3年(1877)重建,1988年夏草草小修,2002年重修并于是年11月竣工开光。
 
   这次大修以修旧如旧原则,保留着坐北向南、二进一天井一拜亭的格局,五瓜抬梁式硬山顶金形结构十分严谨。庙中保留有潮州木雕、彩绘、嵌瓷、灰塑、石雕等传统工艺。踏进斯庙,便有一种庄严肃穆的感觉,天井两边壁上灰塑龙腾虎跃,气势威武。正殿悬挂着“正气浩然” 乌底金字匾额金光闪烁。神龛中塑的城隍老爷、城隍夫人和执笔判官塑像,赫赫端庄。正殿右侧神龛中还塑有清初广东巡抚王来任、两广总督周有德的塑像。据悉,清初,朝廷为杜绝郑成功与沿海群众的联系,于康熙元年(1662)在东南沿海一带施行靖边海禁政策,强迫人民内陡五十里,制造无人地区。康熙5年,澄海县也因“迁界” 而被裁撤。三都居民也惨遭涂炭,不少居民被廹内迁。康熙7年,王来任和周有德巡视海界后,绘图上疏,请求展复,于康熙8年获得钦准,被撤数年的澄海县恢复建制,人民才得以回归故里。人们把王来任、周有德的塑像供奉在这里,就是为了纪念他们解除潮民内迁之苦的恩德。
 
 

作者: 
黄耀庭
来源: 
羊城晚报(2013.10.17)
浏览次数: 
52