神庙与对联

    潮汕地区的神庙很多,其中的对联所表达的内容丰富多彩且各具特色。
 
   “巾明独三山鼎峙,隋唐宋公侯勅封”。这是揭西县霖田祖庙中的一副对联。该联介绍了“三山国王”的由来乃是揭西境内河婆地方“巾”、“明”、“独”三座大山的山神。这三座大山巍峨耸峙,形成鼎足之势。而“肇迹于隋,显灵于唐,受封于宋”的“三山国王”,历史悠久,影响深广。民间传说,三山神显灵护国,保土安民,千百年来,受到人民崇拜,香火鼎盛。由于三山神护国庇民,助唐扶宋,“大有功于国”,所以,得到宋太宗诏封(勅封):“明山为清化威德报国王,巾山为助政明肃宁国王;独山为惠感弘应丰国王。”“巾明独三山显赫,隋唐宋世代功勋。”说的也是上联意思。
 
   潮汕地区的每个村落,大都建有“三山国王庙”,其庙联各有特点。“三圣神威同护国,山灵显应特称王。”(潮阳棉城蛇脐古庙)。“三阳布泽圣神焕彩,山岩钟灵金相重光。”(达濠城三山国王庙)还有“韩山易三名因昌黎伯化民伟功竖定,古庙经六代为民族神护国恩泽纪存。”(潮州韩山古庙)……
 
   人民创造了历史,也塑造了神。三山国王就是潮汕先民创造的第一位地方神祇.“古来名将俱为神”。凡忠君爱国、节烈义士,有功于国家或人民者,人民都把他们尊奉为“神”。如三国名将关云长,一生忠义,死后人们把他尊奉为“关圣帝君”,建庙崇祀,千百年来,香火不断。揭阳“关帝庙”就有这样一副对联,“师卧龙,友子龙,龙师龙友;弟翼德,兄玄德,德弟德兄。”联中的卧龙,子龙,分别是军师孔明,将友赵云;而翼德,玄德乃是“桃园三结义”的张飞(弟),刘备(兄)。这副对联,让人一眼就看出同关公有关系的几位风云人物。而最能展示关云长一生叱咤风云、忠勇盖世的是黄赞发为汕头金平区蓬洲关帝庙所撰的一副对联,“浩气可吞吴,单刀笑指一江月;雄威堪抑魏,匹马嘶回千里风。”
 
   相传旧时潮汕某地新建一座孔明、赵云的庙宇,建造者请来了甲乙两位老学究分别为该庙撰联。甲学究先撰了有关孔明的上联,“收二川,排八阵。七擒六纵,五丈原中,四十九盏星灯,一心只望酬三顾;”乙学究撰出了有关赵云的下联,“抱孤子,出重围。匹马单枪,长坂桥边,数百千员上将,独我犹能保两全。”上下联对仗工整,意思明确,总结了三国时代孔明,赵云这两位将相的光辉业绩,令人感叹不已。
 
   张巡,许远同是唐代的民族英雄,唐玄宗安史之乱时同守江淮门户睢阳城。在内无粮草,外无援兵的情况下,坚持同敌作战。后城陷,为敌所杀。清人梁章钜在他的《浪迹续谈》中说:“……窃惟古来之以双忠称者,莫过于唐之张公巡、许公远……”后人立庙祀之,名“双忠庙”,其联曰:“国士无双双国士;忠臣不二二忠臣。”
 
   一方水土养活一方人,一方神灵保佑一方庶民。潮汕的先民经历了漫长的岁月,在与大自然的搏斗中,他们都祈望着一年间风调雨顺、五谷丰登,所以,他们把心中美好的愿望寄托在神灵之上,以此得到灵魂上的满足。俗话说,“神有三山国王”,以三山国王作为神的代表,他们还供奉着各自崇拜的神祇,因而,各种神灵就产生了各自的对联。从产生的对联内容看,有歌颂神灵、彰显神威的;也有劝人去邪从善,轮回报应的……不一而足,各具特色。请看:“彰善惩恶顺天意,扶正压邪合民心。”(揭阳城隍庙)“行善一点天赐福,积德终生恩满堂。”(天恩庙联)“阴报阳报迟报早报终须有报;天知地知人知鬼知何谓无知?”“为善不昌,祖宗必有余殃,殃尽则昌;为恶不灭,祖宗必有余德,德尽则灭。”
 
   改革开放以来,随着党的政策放宽,百姓信仰自由。因而,大部分古老的神庙得以重修,恢复了昔日的香火。笔者也曾为一些神庙撰了对联,借此机会,不揣浅陋,登出来聊博一哂。“僧倡修佛传仁化,提擅扶持排扰攘。”(普宁军埠忠贤庙“僧提佛祖”)“三台端肃维正统,王道威严护平安。”(普宁石泉美“三山国王”庙)“大功显赫,黎庶叨福荫;德泽广庥,甘霖布神恩。”(普宁陇头“大德老爷”)“福地钟灵清启远,善根雅净妙香高。”(普宁陇头 “福善庵”,即娘娘庙)……
 
 

标签: 
作者: 
王辉忠
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
228