揭阳禁城

    禁城,也即揭阳县衙,俗称禁城。始建于元代至正十二年(1352),时任揭阳达鲁花赤(掌印官、监县)的蒙古人达不歹慑于反抗力量,为保护县衙安全,乃强征民夫筑此禁城,周围有护城河环绕,历时4年,方才完成,称为“金城”,意即固若金汤的意思,俗称禁城。达不歹对这座金城的期望很大,他要让它保证他的安全。然而,就在交付使用之际,陈吊王的义军就把抗元的旗帜插到金城上。
 
   揭阳自南宋复置县后,只建衙、街巷,没建城墙。蒙古人达不歹,便下令修筑内外城墙,外城墙为土夯实,内城墙为石砌围墙。内城墙长300丈,把整个县衙围起来。明朝年间,又扩修内城墙,增100丈。这样,内城墙长400丈,高1.5丈,基厚1.4丈,大都为石砌,小部分为贝灰夯实,十分坚固,有如金城汤池。因“固若金汤”而取“金城”之名。这样,揭阳县便有内、外两重城墙,城中有城,实属罕见。明时岭东道也设在里面,为县、道治所,后曾作监狱、考院,民国年间开辟为中山公园。城墙历经元、明、清至今660余年,几百年沧桑,仍岿然屹立,是广东省内唯一一处至今保留完整的元代城墙。其内北城墙处,尚存宋代古榕三株,蓊郁繁荫,为禁城增色无限,明代八景之一“金城榕色”即指此。2010年由广东省人民政府公布为省级文物保护单位。

作者: 
榕城旅游局
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
56