史禄是秦末揭阳县长

    开凿灵渠是史禄在岭南最为人称道的一桩功业,但他曾任代理揭阳县长一事就鲜为人知了,此一事件明万历版《广东通志·潮州府》和清康熙版《广东通志·人物》有记载。这两部省志的《史禄传》都是这样叙述的:“史禄者,秦时以史监郡也……,及屠睢死于粤,禄遂家揭岭长,子孙因焉以史为氏,……”
 
   常识告诉我们,史料中的“家”应该是“假”字的通假字,与之相呼应的是《史记·南越列传》中的“(赵佗)因稍以法诛秦所置长吏,以其党为假守” 一句,说的是赵佗在代行南海郡尉一职之后便利用严酷的秦朝律法诛杀了属下各地原有官员,而安插自己的亲信党羽去任代理官长。秦汉之际,冠以“假”字的官员很多,如项羽是假大将军,韩信是假齐王。
 
   再据曾昭璇先生考证,秦时在岭南设置的郡县,其实都是武装据点,目的都是为了镇压越人。当时的揭阳县也不例外,清雍正版《广东通志》在标明秦始皇三十三年潮州府为南海郡揭阳县之后就非常认真地注上:“晋裴渊《广州记》载,‘秦守五岭,其一揭阳’” 一句;唐李吉甫《元和郡县志·大庾岭》也载:“秦,南有五岭之戍,谓大庾、始安、临贺、桂阳、揭阳县也 ”。“守”和“戍”都是军队驻守、镇守的意思,可见当时的南海郡揭阳县政权是极具军事性质的,说白了只是为了驻军。军队驻地揭阳岭或叫揭岭也就是现成的行政中心,因此揭岭和宋以后的榕城(邑)一样很快便成了揭阳县的别称,两部省志所说的“家揭岭长”其实就是“假揭阳县长”,与之触类旁通的一处例证就是明贤郭之奇的《宛在堂集》各卷均署有“揭岭郭之奇仲常甫著”一句。
 
   再结合《史记》和两部省志的记载,史禄任揭阳县长的时间应在秦二世二年即公元前208年。
 
 

作者: 
许俊亮
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
74