鸳鸯寨旧址初探

    这里说的鸳鸯寨,是指清初顺治年间,揭阳九军起义根据地的鸳鸯寨,当时包括洪厝寨、许厝寨和郑厝仓,但物换星移,有关资料记载未能指出其确切地点,留下一些遗憾。本人根据《揭阳县正续志》(民国26年重印,马炳乾署)、《潮汕客家》(蔡高暖、贝闻喜编著)、《新村族谱》和《白塔洪氏族谱》等资料和现实依据考证:鸳鸯寨的洪厝寨即是今白塔镇塔东村的大寨内老寨,许厝寨即是今新村地域内的许厝池,郑厝仓即是今新村地域内的过路塘。
 
   县志关于鸳鸯寨的记述,点明其作为军事据点的历史事实,并初步指出其地点为今揭东县白塔镇辖区内。《揭阳县正续志》载,白塔洪厝寨自顺治二年(1645)被九军占踞,连同郑厝仓、许厝寨,更名曰鸳鸯寨。据《揭阳县续志》(1986-1991续编)资料载:清顺治二年六月九日,武生刘公显聚兵蓝田、霖田二都,宣布反清复明,史称九军起义,白塔乡的鸳鸯寨是其根据地。九军鸳鸯寨由洪厝、郑厝仓和许厝三寨联成,取名鸳鸯寨,自刘公显起义始,就为九军根据地。顺治七年(1650)正月二十日,潮镇郝尚久与沈时带兵围攻九军根据地鸳鸯寨,以丁宗周为首的九军,奋力抗拒,官军无功而返。顺治八年(1651)五月六日,刘公显被清军抓捕杀害,同月十六日,清军绿营高级军官总镇班志富、郝尚久亲自督剿白塔鸳鸯寨。九军事前得知官军将来征剿,便预先储积粮食,以备固守。官军则在鸳鸯寨周围开沟并坚栅于沟外,堆筑土堆,居高临下日夜发炮轰击九军。九军坚持一段时间后,粮食将尽,有的表示要投降,十一月十二日,坚持了半年的郑厝仓、许厝寨七百余兵民相继出降,结果连同妇女共一千余人全部被官兵杀死。对此,洪厝寨的军民意志更坚,防守更严密。后来,因为粮食已尽,于是放火自焚,清军即拥入寨内,杀死一千余人,废寨拆屋。至此,九军基本被消灭。这里说鸳鸯寨在白塔乡,在明清时期,白塔乡位于霖田都东部,即为今揭东县白塔镇辖区内。这是关于鸳鸯寨作为军事踞点的历史记述。
 
   《潮汕客家》点明鸳鸯寨更具体的大概位置。资料载:清兵围攻九军最后基地鸳鸯寨(今白塔镇新村附近)。
 
   《新村族谱》(1991年)更是确定了鸳鸯寨的郑厝寨和许厝仓的确切位置。其载曰:今白塔镇新村旧时称“九寮湖”,原有七姓九个小村落。清顺治八年辛卯秋(1651),因九寮湖长期驻扎九军,清朝派兵围剿九军三月之久,将九寮湖夷为废墟,且进行屠杀,幸存的少数村民无家可归,只得远走他乡。当年冬,新村张氏创始祖为逃避仇人吴勾的追杀,翻山越岭,自丰顺县建桥经汤坑一路向南逃。并四处谋为开基不就,奔波至霖田都九寮湖,见九寮湖虽然荒凉,但大片土地肥沃,且山清水秀,气候宜人,远胜故居建桥,遂决定在此定居创业。以土地饶熟、兆五谷丰登粮满仓之义,故而将九寮湖改称为“新仓村”。是时九寮湖被清剿之前,郑姓先民住的过路塘在今新村北部,许姓先民住的苦洋塘(今许厝池)在今新村南部(与洪氏居住地相连)。现今,当地村民曾在该二址发掘出一些瓦砾,也证实这些地方有人曾在此创业过,也比张氏先祖先到开发此地。翔实的历史事实及相关的事实依据,初步敲定鸳鸯寨的郑姓村和许姓村的旧址即位于今揭东县新村境内。
 
   白塔洪氏的聚居特点和历史事实,确立鸳鸯寨的洪厝寨的旧址。根据《白塔洪氏族谱》(民国时期续编)记载,白塔洪氏在白塔镇只有一个聚居地,在明清时期就相对稳定,没有搬迁过。在明洪武年间,就兴建了洪氏宗祠(在今白塔镇塔东村大寨内老寨)。按照潮汕民居习俗,宗祠建在居民区,及后便在宗祠周边再扩建房屋居住,形成更大的居住区。洪氏宗祠兴建后,族谱曾多次提及“祠堂围”,如记载清初洪兆祥年青时某次夜宿祠堂围,姜贼围寨,男女被害者甚多,他获他人所救。大寨内老寨是一座圆形民居点,旧寨围墙为石块垒砌而成,还筑有夹层墙,中间可通二人行进,老寨留建三个门,是一座典型的防守极佳的“围屋”,今尚存古寨墙四百五十米,墙厚30公分,其西墙还保留有夹壁四五十米。现白塔洪氏族人长辈多流传大寨内老寨是九军起义营寨的史事传说。按照大寨内老寨独特的防盗防匪功能和洪氏族人流传的义军营寨史料,其作为鸳鸯寨的洪厝寨是比较肯定的。
 
   现实地理位置与鸳鸯寨历史史实的吻合,最终确立了鸳鸯寨三个小村寨的旧址。根据史料,鸳鸯寨的三个小村寨应是相距不远,且能连在一起的村寨,至少能目测见到其它寨的活动大概(《揭阳县正续志》载:洪厝寨军民看见郑厝仓、许厝寨义军出降,却被清军杀戮)。以洪氏居住地认定为洪厝寨,鸳鸯寨其它二寨应在其周边,且距离近。经调查及有关资料考证,在白塔洪氏住地附近,古今地名村寨唯有新村的许厝池(旧称苦洋塘)旧时住着许姓村民;新村的过路塘原为郑姓村落,该二姓村落九军起义时被清军清剿后全部荒废,且存在废墟瓦砾的事实。而白塔镇塔东村大寨内老寨是洪氏稳定聚居以来唯一防守极佳的旧村落,没有其它更好条件的村落能作为军事踞点。这三姓村寨相邻1~2公里,这些事实可以敲定白塔镇塔东村大寨内老寨即为鸳鸯寨的洪厝寨,白塔镇新村域内的许厝池(旧称苦洋塘)即为鸳鸯寨的许厝仓,新村域内的过路塘即为鸳鸯寨的郑厝寨。
 
 

作者: 
洪美波
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
60