两广总督朱英当上饶平城隍

    明代成化十三年(1477),两广总督朱英为国计民生,奏准在海阳 (原潮安县)析出一县,命名饶平,县治在今三饶镇。置县后,朱英又为县的防护和经济、文化建设,创立了业绩。饶民追及朱氏开县立业之功,奉之为城隍,筑庙祀奉,香火不断。
     饶平倚山濒海,置县前,常有山贼、海盗为害,县治又鞭长莫及,盗匪越来越猖獗,屡挫官兵。朱英虽曾督师破贼灭寇,但他觉得这并非长治久安之策。他说:“民所以会梗直顽固,是因僻远官府,政教不及的缘故,当另立县治”。为此他先命左参政刘洪督率府县勘察三饶各地,然后千里迢迢来三饶考察勘查。他停驾绣衣岭九仙亭时,见溪林秋色景美风清,情不自禁地在巨石上题个一联:“铁佛岩前霜叶老;绣衣岭上午风清”。该地因而有了“乡岭风清”摩崖石刻。朱英亲临观察之后定广袤数十里的下饶堡(今三饶镇)为县治。
     县治确定后,便着手建筑衙署及各有关办公场所。在筑防护城墙时,初时议定为取土为料。朱英总督考虑到土城不坚实耐久,因而命县内务部烧制条砖砌,使城既牢固又壮观。史籍载:“总督虑患之远,而嘉谟若此其周。……为安民之务也。”
     置县之初,朱英便建庙学于县东。此后除县城建一所县学和二所社学外,还在隆眼都、信宁都、宣化部和黄冈建4所社学。在总督朱英的重视和关照下,首任知县杨昱又力为倡学,并导民以礼乐使俗易风移。置县第三年的庚子首科乡试,饶平便“歌鹿鸣者六人”。中举人数竟占海、潮、揭、饶4县的三分之一,如以全省录取名额75人计,平均每县仅约1个名额,则饶平远超他县,文运之盛曾因此轰动一时。
     在经济上,如辟田野、劝农桑、兴水利、导工艺、均赋税等都业绩明显。成化十八年全县在册人口92921人,至弘治五年的10年间新增人口达1126人。人口的增长正是经济发展的辐射。
     朱英对饶平置县和建县初期的贡献,功不可没,因此饶民将其奉为城隍,城隍庙宇之大、品级和某些建筑规格之高,皆潮地古建筑所罕见的。
     饶民立总督为城隍,既是酬于朱氏在生之德,让其得以千秋庙食,当也寄望于神灵的庇护与造福。这表明为官处事能从国计民生的大局出发,终会赢得人民的敬仰和纪念。
 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://www.chaoren.com
浏览次数: 
40