蓬洲所城

    蓬洲所城全称“蓬洲守御千户所”。明洪武二年(1369),朝廷决定在蓬洲都之厦岭渔村建设蓬洲守御千户所。洪武二十七年(1394),由于发生“厦岭之乱”, 朝廷将所城内迀,改置于江都之西埕诸村,而所城的名称未改,仍以蓬洲所城称之。这是为何蓬洲所城不在蓬洲都境内而在江都境內的缘故。蓬洲所城于洪武三十一年(1398)建成。所城城墙周长640丈,高1丈5尺。开四个城门,有月楼四座。城外有护城河,河长750丈,深1丈,宽2丈。因城方如册,又与城外的鹧鸪山相对,故人称“飞凤衔书”。
 
     蓬洲所城开始是一所屯军的兵营。明朝釆用“筑小城,建卫所” 的军事防范策略,推行“卫所制度”。“卫” 即卫指挥使司,“所” 即守御千户所、百户听。卫所置众兵防守,形成了有层次,有纵深的防御体系。当时,全国普设卫所,据明史载,截至洪武二十三年(1390),全国共有卫547个,所2563个,而且以后还在不断増加设置。
 
     蓬洲所城开始时驻有军队1120人,将佐24人。设四个指挥(官衔五品)。南门指挥谢赣南,据说他是主理,受到皇帝的恩宠,他的府第石门额上刻着“天宠褒封” 四字,目前尚清晰可见。除他以外,驻守东门的是陈指挥,西门的是吳指挥,北门的是江指挥。
 
     明嘉靖年间,由于倭寇侵扰沿海,民众深受其害。时任兵部右侍郎兼都察院右检都御史的乡人翁万达奏请朝廷,准让四乡居民入城居住,实行兵民联防。一时间,各方商贾、富豪纷纷入城买地建宅。经过统一规划,城中街巷纵横有序。顺兴街、中兴街、原兴街从南向北贯穿全城。城的东畔有木坑爷巷、胶走巷、关爷宫巷、文祠巷、当衢祠巷;城的西畔有杨厝巷、八角楼巷、安臣巷、市巷、许厝巷、亭脚巷、公婆巷等。
 

作者: 
黃耀庭
来源: 
汕头日报(2013.09.07)
浏览次数: 
121