潮汕谜苑,双绽新花

    由潮汕历史文化研究中心编,康业丰、鄞镇凯任主编的《潮汕新谜》和《潮汕校园灯谜》两本谜书近期同时出版,为潮汕谜苑增添两朵迷人“并蒂新花”。该两谜书的出版,有着相当深远的意义,为推动大潮汕灯谜文化的融合,为潮汕校园灯谜活动打造了良好的相互交流和相互学习之大平台,对传承潮汕传统历史文化和灯谜文化起到积极的促进作用。
 
   《潮汕新谜——“月明潮汕”灯谜文化节专辑》一书以潮汕历史文化研究中心理事长罗仰鹏在“‘月明潮汕’灯谜文化节”所作的《在开幕式上的欢迎词》为代序,收录了去年国庆节期间在汕头市举行的大潮汕“灯谜文化节”大型灯谜活动有关灯谜作品和论文,以及灯谜竞赛的相关资料。该书由“月明潮汕”、“潮汕虎谈”和“潮汕风采”三部分组成。
 
   该书在传授灯谜知识的同时,更注重潮汕历史文化知识的宣传。正如罗仰鹏在“灯谜文化节”开幕式欢迎词中说的那样:“通过本次活动,对丰富潮汕地区民众节日文化生活,传承、发展中华灯谜艺术,弘扬潮汕历史文化,给力‘汕潮揭一体化’有着积极意义。”
 
   《潮汕校园灯谜》由中国民间文艺家协会中华灯谜学术委员会名誉主任、潮籍灯谜艺术家郑百川题写书名,罗仰鹏作序。其中,“校园风采”收集潮汕地区共20所大中小学的学生灯谜习作和指导老师谜作;“教学心得”一栏收录了校园灯谜指导老师古燕顺等人的12篇灯谜教学经验文章。
 
 

标签: 
作者: 
唐大受
来源: 
金羊网 羊城晚报·潮汕文化(2013.07.25)
浏览次数: 
33