大峰祖师:播下潮汕慈善事业的种子

    在潮汕提起大峰祖师,可谓无人不晓;而在东南亚善会、善堂里,大峰祖师同样美名远扬。潮汕慈善事业之所以能在大洋彼岸茁壮成长、蔚然成荫,很大程度上肇因于大峰祖师千年以前在粤东土地上播下了一颗慈善的种子。
 
   据民间传说,大峰祖师俗姓林,名灵噩,字通叟,北宋年间出生于浙江温州的豪门,后中进士,在绍兴任县令数载,因看不惯朝廷腐败弃官为僧,法号大峰。
 
   大峰祖师81岁高龄时云游到广东省潮阳县,听闻当地练江水流湍急,阻隔两岸民众通行,经常有覆舟溺死乡民的事情发生,遂发愿修建“和平桥”,方便乡民往来。按照原计划,“和平桥”为十八孔桥,然而当建成十六孔时,大峰祖师却因操劳过度圆寂。
 
   那时候,像大峰祖师这样,广泛参与大型公共建筑的设计建造的僧侣并不少见,甚至还涌现出一批著名的桥梁、建筑专家,如释怀丙、喻浩。在我国南方,仍能在许多古老桥梁上看到以神僧为保护神的历史印迹。
 
   大峰祖师是以其济世情怀深为后人景仰。
 
   潮汕是大峰祖师信仰的发源地,也是大峰开启的潮汕慈善传统的初始地。潮汕第一座善堂———报德堂即是后人为报答大峰建桥公德而造的。如今,潮汕地区仍有许多善会善堂等民间慈善团体,以大峰祖师信仰为号召,团结善信。
 
   这一大峰祖师信仰与其所内含的慈善情怀,不仅泽被了粤东大地,更随着华侨足迹远扬至东南亚,影响了泰国。泰国是潮人在东南亚以“大峰”精神发展慈善事业最为发达的国家,著名的有泰国华侨报德善堂、泰国进觉善堂,旨在帮助海外乡亲和居住国民众解除各种灾难。当地居民感慨,泰国哪个地方有灾情,哪里就有报德善堂的救火车、拯救车。
 
 

作者: 
佚名
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
82