潮人家族文化传统

    潮州历史悠久,素有“海滨邹鲁”“岭海名邦” 之美称。一千多年来,潮人家族文化在为潮州社会的和谐、安定和发展中发挥了巨大作用。它代代相传,承袭至今,影响深远。它哺育了一代代的海内外潮人,铸就了潮人独特的素质,蔚成千千万万个潮人家族、家庭融洽和谐、团结互助的风气,构建了一个跨地域、跨国界,具有巨大的凝聚力、创造力与生命力的和谐潮人社会。笔者认为,潮人家族文化传统主要体现在三个方面:读书、明德、知礼。
 
     (一) 读书
 
     潮州历来民风淳朴,崇文重教,千家万户均以读书为时尚,蔚成浓烈的读书风气。唐初,陈元光在潮州兴办“松州书院”,至今已有一千三百多年的历史。韩愈任潮州刺史之前,潮州已出有进士赵德。韩愈到潮州之后,荐用赵德主管州学,兴办学校,使文化教育事业进一步繁荣,诗书弦诵之声,响彻南海之滨。到了宋代,潮州郡县长吏高举“韩文公”这面旗帜。更使潮州赢得“海滨邹鲁”、“风物冠南方”的美誉。南宋孝宗皇帝曾问礼部尚书王大宝(宋代岭南唯一榜眼、潮州八贤之一):“潮州之风俗若何?”王大宝答道:“地瘦栽松柏,家贫子读书”。宋代的潮州只有七万多户人家,而参加科举考试的人数,最多一次竟超过l万人,可见潮州儒学教育的普及程度已相当高。据宋元《三阳志》记载,南宋时潮州有韩山书院和元公书院,修志者为此不无自豪地说:“潮二书院,他郡所无,文风之盛,亦所不及也。”正因为文化底蕴如此深厚,因此宋代潮州涌现出172进士,名居全省前列,也就毫不足怪了。
 
     潮州还是我省唯一出有文武状元的地方。明嘉靖十一年(1532年)春,林大钦上京赴考,他的《廷策论》洋洋数千言,深受嘉靖皇帝器重,御擢第一。当年,林大钦才满20岁。而清代嘉庆年间的武状元黄仁勇亦是个文武双全的英才。“潮俗,家有千金必构书斋,雕梁画栋,缀以池台竹树。”(见《岭南杂事诗钞》)说明潮人富贵思读书,相沿成俗。居住在潮州甲第巷的多为殷实人家,走进小巷,“儒林第”、“大夫第”的门匾鳞次栉比,可见上述记载并非空穴来风。而穷苦人家亦普遍把读书视为“安身立命”的根本,把教子育才当成自己终生的使命。潮州意溪黄氏妈就是其中的一个典型。黄氏妈早年丧夫,生活穷困,矢志守节,含辛茹苦,育才有方,后代奋发勤读,五代子孙14人皆中秀才,被清廷授予“欧荻延祥”牌匾,与大文豪欧阳修之母“画荻教子”相提并论,其懿德为潮人所传颂。现代汉学大师、国际汉学界泰斗饶宗颐先生和商界巨子、华人首富李嘉诚先生就是出身于潮州的“诗礼传家”的家庭里,自幼受到潮州家族文化熏陶而成长起来,从韩江之滨走向世界的。
 
     (二) 明德
 
     潮人家族历来以“知书达理”为本。自觉践行伦理道德规范,遵纪守法,团结互助,讲究诚信,勤俭刻苦,勇于开拓,敬业奉献,是潮人崇尚的家风。
 
     首先,团结互助是潮人家族文化的显著特点。“家和万事兴”、“行爱好伴,住要好邻”,是潮人世代奉行的治家格言。长期以来,潮人有特别浓厚的家乡观念,宗亲感情特别深,家族凝聚力特别强。这种凝聚力,不仅潮人自己深有体会,其他人也可以观察得到。以致世人都说:“潮州人特别团结”。正因为潮人族群之间互相支持,互相帮助,互通信息,故能很自然地形成了天然信息库和关系网。这也是潮人经商成功的原因之一。
 
     其次,崇祀祖先是潮人家族文化的固有传统。潮人崇尚拜祭祖先,岁时节日和祖先忌日都要祭拜,祭拜祖先的本意:一是纪念先人创业之艰辛;二是借助先人以团结族人;三是祈求先人的保佑。而更重要的现实意义,在于教育后生者尊老爱幼、团结互助。潮人社会之所以有强大的凝聚力,能代代相传,维持家庭融洽、和谐、快乐的氛围,这与崇敬祖先、尊老爱幼有着密切关系。
 
     第三、崇尚诚信是潮人家族文化的道德规范。“老实终久在,积恶无久耐",“天地补忠厚”等谚语,形象地说明了:潮人历来重信用、守信誉,坚持做到:以诚动人,以信接人,诚实无欺,遵守诺言。潮人的信用观,就是把“信”作为评价一个人人品高低的标准:守信的人被称为“君子”,不守信的人被称为“小人”。即使是在商场上,往往也靠信誉取胜。绝大部分潮商都恪守这样的信条:“数着短结,人要长交。”(账要经常结,交朋友却要经得起时间的考验)竞争手段不能超越商业信用,生意才能长久。因 此,为了守信用,潮人有时会付出很大的代价,来确保“诚信”的声名。
  
     (三) 知礼
 
     “礼”是处理人际关系的重要道德规范。潮州人把是否“知礼”看成是人与“畜牲”(动物)的区别之一、事业成败的重要因素。“知礼”是家族文化的基础,也是潮人文化心态的突出表现。潮人注重人际关系,热诚待人。凡是到过潮州的人,或者接触过潮籍的人,都有一个共同的感觉:潮人特别热情。潮人热爱家乡,重乡亲情谊,但决不盲目排外。恰恰相反,潮人特别好客,因为“在家无人客,出外无厝人”(在家时如果没有客人,当你出门时也必然没有主人接待)。潮人待人接物的基本准则,就是对外来客人特别尊重,热情待客,真诚待人,与人为善。尤其是对远道而来的客人,都要把家里最好的食物拿出来招待客人。如家里来了生客,一定要煮甜面条鸡蛋,以示好意头。故潮州俗语有“典掉破短裤也要把客人接待好。”这种热情待客的习性,可能同潮人外出和从事商业贸易较多有密切关系。由于外出多,到了外面希望受到人家热情的接待:在家对外来客人也就表现出特别的热情真诚。在潮人内部,由于重视宗缘地缘的关系,也特别注重人际关系,每逢岁时节日,游神赛会,家里红白喜事,华侨回国出国,亲友之间祝贺、送礼、宴请之事特别多。从人际关系的层面来讲,加深感情联系,倒也是人生一大乐趣,这正是潮人文化的深层体现。此外,必须予以充分肯定的是:潮州妇女向以勤俭持家、相夫教子、尊老爱幼、守节尚贤等特点著称于世,这一群体的存在,对于社会安定、家庭和谐亦起了至关重要的作用。
 
     客观地讲,潮人家族文化传统既有优点,也有缺点。优点本身也潜藏着缺点,优点与缺点也是可以互相转化的。我们要继承和发扬优秀的文化传统,吸取其精华,剔除其糟粕;要进一步在发掘传统文化内涵上下功夫,共同为建设和谐文化、和谐社会而努力!
 

作者: 
嘉庆
来源: 
大潮州文化网 http://www.pan-chaozhouculture.com
浏览次数: 
56